СуперСадовод
  • От чего зависит зимостойкость деревьев

    От чего зависит зимостойкость деревьев?Весной мы увидим, насколько удачно перезимовали плодовые деревья в наших садах. Это определяется многими факторами. Какой сорт персика ни посади, он все равно останется рискованной культурой для нашей зоны. Теплолюбивые абрикосы и черешни тоже могут не выдержать испытаний, которые им готовит не очень подходящий климат.

    И сорта нужно выбирать только районированные, южными заниматься нет смысла — в непривычных условиях они поведут себя не самым лучшим образом. Морозостойкость деревьев зависит от их способности накапливать липиды.

    Эти вещества больше всего концентрируются в местах разветвления. Чем их больше, тем легче дерево переносит морозы.

    Есть такой парадокс: даже в очень холодную зиму плодовые деревья могут остаться невредимыми, а при довольно слабых морозах основательно пострадать. Это зависит от того, отличались ли зима и весна сильным пригревом.

    Есть ли смысл «закутывать» деревья на зиму? Защитит ли это их от холода? В какой-то степени защитит, но большого значения не имеет.

    И, тем не менее, обвязывать деревья соломой, сосновыми лапами, рогожей, тряпками — дело полезное. Таким образом они спасаются от сильных ветров, а главное — от вредной гололедицы и сильного солнечного пригрева.

    Нежные деревья обычно пропадают по этим причинам, а не из-за сильных морозов. Да и у яблони, которая, казалось бы, прижилась и обосновалась тут надолго, может лопнуть кора, да так, что обнажится ствол.

    Мартовское солнце днем припекает темную кору, а ночью заморозки. И зимой бывают яркие солнечные дни, которые, как правило, сопровождаются сильным ночным холодом.

    Перепад дневной и ночной температур приводит к тому, что появляются морозобоины, залечить которые бывает совсем не просто. От мороза в первую очередь страдают корни, нижняя часть ствола (штамб) и основания крупных ветвей.

    Вот если посадить вначале дикие яблони и груши, а потом привить их в крону, то они окажутся устойчивыми к холодам. У саженцев, привитых в питомниках, ствол и ветви принадлежат уже культурному сорту, поэтому не так выносливы.

    А часто и корни, ведь там далеко не всегда прививают на дички. Чтобы создать такой сад, надо уметь прививать.

    Есть еще один момент, который надо учитывать, решая дилемму: обвязывать — не обвязывать. Это — наличие зайцев в округе. Местами их много развелось, и они не отказывают себе в удовольствии погрызть кору, «обстричь» острыми зубами веточки.

    Соломы под рукой может не оказаться, со стеблями подсолнечника намучаешься, пока их приладишь к стволу, нет избытка сосновых лап, поэтому оптимальным вариантом остается использование ветоши, старых тряпок.

    Можно взять, допустим, старую простыню, разорвать вдоль на полоски и скрутить в рулон. Тогда с обвязкой деревьев управишься и в одиночку — крути да крути вокруг ствола или скелетной ветви.

    Домотал — закрепи бечевкой. Вот и все премудрости. В спасении от гололедицы и излишнего пригрева нуждаются не только молодые деревца, но и взрослые, плодоносящие.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика