СуперСадовод
  • Правильное выращивание облепихи

    Правильное выращивание облепихиОблепиха когда-то была малоизвестным сибирским кустарником, а теперь превратилась в популярную садовую культуру. В наших садах она появилась не так уж и давно. Надо сказать, что мягкие зимы и частые оттепели «сибирячке» не очень нравятся. И тем не менее она уверенно перебралась на европейскую часть России.

    Ею серьезно позанимались селекционеры и вывели много всяких сортов разных сроков созревания. Окраска плодов варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого цвета. Их форма и размеры тоже не одинаковы. Конечно, дачников больше интересует облепиха, не имеющая колючек, со сравнительно крупными плодами и более длинными, чем обычно, плодоножками — это как раз то, что облегчает сбор урожая. У нас же случается, плоды несут домой вместе с веточками.

    В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Но у нас облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, отсюда и проблемы.

    Значит, надо выращивать такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную. Лучше всего у кого-то присмотреть неколючую облепиху с крупненькими плодами и взять на развод. Из семян ее выращивают редко, так как сеянцы обычно дают урожай ниже, и ягоды на них бывают мельче и кислее. Но если выбрали такой способ размножения, то высевают семена весной или поздней осенью без проращивания.

    Гораздо лучшие результаты дает вегетативное размножение — черенками, корневыми отпрысками. Облепиху размещают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. При выборе места учитывают, что она совершенно не выносит затенения, требует открытого для солнца пространства. У облепихи различают мужские и женские экземпляры — это растение двудомное. На пять-семь женских растений требуется одно мужское — для опыления. Его высаживают со стороны преобладающих весенних ветров.

    Любое мужское растение может быть опылителем для любого сорта, лишь бы совпадали сроки цветения. Это смешение не отразится на поросли. Вегетативное размножение сохраняет родительскую форму. Если мужской экземпляр колючий, то и его поросль будет такой же, а поросль от плодоносящих облепих сохранит их качества. Ямы для посадки готовят глубиной 50 см и шириной до 60 см.

    На дне устраивают дренаж на 10-15 см из щебня, битого красного кирпича, песка. Далее насыпается плодородная почва. При посадке важно установить саженец вертикально, иначе пробудятся почки на стволе и тогда крона будет искривлена. Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву — она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются довольно близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны.

    Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5-7 см), чтобы не повредить корни. На своей родине облепиха растет по берегам рек и ручьев, обожает проточную воду и терпеть не может застойную, болотную. На корнях облепихи вырастают клубеньки, и бактерии, живущие в них, усваивают азот из воздуха. В этом плане облепиха похожа на бобовое растение.

    Значит, азотом она себя снабжает, а фосфор, калий и серу надо ей давать с подкормками. Но растворы минеральных удобрений для нее должны быть слабее, чем для других садовых и овощных культур, а вода для полива нужна чистая. Обрезка должна быть минимальной, раны затягиваются медленно. Облепиха может расти как одноствольное деревце и как многоствольный кустарник.

    Какой ей быть — подскажет саженец. Если у него два-четыре одинаковых по толщине разветвления, то формировать его в одноствольный не следует. Конечно, под деревцем удобнее обрабатывать почву, но и у куста есть свои преимущества — он дает в полтора раза больше плодов, а если какой-то стволик заболел или обломился, то останутся другие.

    Учтите, у плодоносящей облепихи вырезают только отмершие ветки. Из облепихи готовят варенье, желе, пастилу, компоты, соки, которые хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. Ее целебные свойства определяются содержанием разных витаминов, микроэлементов, органических кислот.

    В древней тибетской медицине облепиху считали универсальным лекарством, прописывая при подагре и ревматизме, цинге и болезнях пищеварительного тракта. Лечили ею опухоли. О свойствах облепихового масла теперь знают, вероятно, все: оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем, диабета.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика