Это реликт, то есть существует на земле очень давно. При достижении плодоносящего возраста дерево на концах своих ветвей образует соцветие, напоминающее виноградную кисть. Темно-красные с розовым отливом цветочки дают потом цветоложе.
Оно и весь стебель этой кисти сравнительно мясисты, накапливают много яблочной и щавелевой кислоты, которые вместе дают вкус уксуса. Уксусное дерево — выходец с севера Индии. Там использовали выжатый из него сок как пищевую добавку и консервант. А название такое ему дали наши русские ботаники, побывавшие в Индии.
Почему бы нам не найти ему применение? Вовсе не обязательно использовать при консервировании химическую лимонную кислоту или заводской уксус. Их с успехом может заменить сок из яблок, черной смородины, барбариса, даже томатный. Во всех случаях появляется специфический, очень пикантный вкус. Может, и опыт жителей Индии переймем…
Alex 22.02.2013
Очень интересно. Никогда и не слышал про уксусное дерево. Что то похожее у нас растет кстати на улицах, интересно это оно или нет? По фотографии очень похоже. Вот бы еще фото плодоносящей ветки посмотреть.
walkis 01.06.2014
Интересно и мне стало.Сегодня увидел уксусное дерево,думал что это вонючее дерево которое растёт у нас в Крыму,но оно совсем не вонючее.А листья очень похожие на на дерево-вонючку.Старые соцветия-метёлки попробовал на вкус,ужасно кислые.Очень интересно.Но поросли вокруг полно,думаю что в огороде или на даче не стоит садить,где-то подальше,а то проблемы будут с порослью.А так интересно, можно ли это растение применить куда-нибудь в кулинарии или может для обработки растений от вредителей?