СуперСадовод
  • Гидропоника

    ГидропоникаГидропоникой называется способ выращивания растений без почвы на искусственных питательных средах, в которых все необходимые элементы питания даются в легкоусваемой форме, нужных соотношениях и концентрациях.

    В зависимости от характера питательной среды различают водную культуру (собственно гидропоника), субстратную культуру (растения выращивают на твердых заменителях почвы — субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (или аэропонику).

    Для нормальной жизнедеятельности растений на водных растворах необходимо создать благоприятные условия для развития и питания корней. Главными из них являются:

    1) обеспечение постоянного доступа воздуха к корням;

    2) создание оптимальных условий увлажнения в пространстве, где размещаются корни, так как они, обладая большой всасывающей поверхностью и нежными покровами, при недостатке влаги быстро высыхают;

    3) установление простейшего контакта корней с питательным раствором, обеспечивающим наилучшее всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей.

    Элементарная гидропонная установка знакома практически любой хозяйке, которая выращивает зеленый лук, поставив в банку с водой луковицу так, чтобы донце растения слегка погружалось в воду.

    Существующие способы гидропонного метода выращивания растений построены на различных вариантах подачи питательного раствора к корням при соблюдении перечисленных выше условий!

    При культуре растений в субстрате применяются инертные заменители земли: гравий, вермикулит, перлит, керамзит, крупнозернистый песок, мох, торф.

    По названию субстратов, используемых в чистом виде или в смеси, дается название способу выращивания: гравийная культура, песчаная культура, торфяная культура и т.д.

    Инертные субстраты легко поддаются дезинфекции, не вступают в химические реакции с растворенными в воде минеральными солями и хорошо обеспечивают доступ воздуха к корням.

    Чаще всего в комнатном цветоводстве применяются следующие способы подачи питательных растворов к корням, находящимся в субстрате.

    1 . Увлажнение субстрата с высаженными в него растениями производится обычным поливом сверху.

    2. Стационарное разовое наполнение емкостей питательным раствором, в который корни проникают через субстрат и через воздушную прослойку. В результате 2/3 корней находятся в увлажненной воздушной зоне, обеспечивающей нормальное кислородное питание.

    3. Подпитывающий полив (субирригационный), при котором питательный раствор поступает к корням снизу, с поддона.

    При гидропонном способе выращивания растений субстраты, как уже указывалось выше, должны быть инертными, стерильными, прочными, достаточно легкими, влагоемкими, воздухопроницаемыми и нетоксичными. Корни в них должны хорошо развиваться и удерживать растения в вертикальном положении.

    Наилучшими физическими свойствами обладают керамзит, вермикулит, торф. Они наиболее влагоемки, воздухо- и водопроницаемы, стерильны.

    Кроме того, можно использовать верховой мох, песок и некоторые другие субстраты. Все субстраты, кроме торфа и мха, перед употреблением очищают от посторонних примесей, просеивают, отбирая фракции нужных’размеров (от 0,1 до 2 см), тщательна промывают 5-процентным раствором серной кислоты, а затем водой.

    Наиболее перспективен в качестве субстрата широко применяемый в строительстве керамзит. Он изготовляется заводским способом и представляет собой округлые комочки глины, обожженные при 1100—1400°С.

    Диаметр этих комочков 2—3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше раздробить на частицы размером 0,1—0,5 см.

    Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пористость, характеризуются легкостью, сыпучестью, стерильностью.

    Керамзит воздухопроницаем, водопроницаем, влагоемок. Корни в нем хорошо удерживаются и увлажняются. Высаженное в керамзит растение не травмируется, корневая шейка не выпирает на поверхность, а хорошо разветвленные корни не повреждаются и пронизывают весь субстрат.

    Керамзит в эксплуатации не нужно часто дезинфицировать, он дешев и не вреден для растений. Все эти качества выдвигают его на одно из первых мест при выращивании растений гидропонным методом в комнатных условиях.

    Субстратом может служить и минерал из гидрослюд — вермикулит. Он состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, легок и очень влагоемок.

    Перед использованием вермикулит прокаливают при температуре 250—500°С. После прокаливания он вспучивается и увеличивается в объеме более чем в 20 раз.

    При заполнении вермикулитом ящиков, горшков и других емкостей на дно насыпают сначала слой гальки (2 см), а затем слой крупного кварцевого песка (0,5 см). Это дренажные слои. Поверхдренажа слоем 11 — 15 см насыпают пористый вермикулит.

    Хорошим субстратом является торф. Наиболее пригоден сфагновый торф верховых болот, почти не разложившийся, с нормальной зольностью (не более 12%).

    Высокозольный торф можно использовать, лишь как удобрение, но не как субстрат. Относительная влажность торфа должна находиться в пределах 60—65%.

    Более сухой торф при поливе растений водой хуже смачивается. Верховой сфагновый торф имеет довольно высокую кислотность (pH), поэтому перед употреблением торфяной субстрат нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

    Ниже показано, какое количество мела или доломитовой муки нужно добавить на 1 кг торфа для нейтрализации его кислотности.

    Кислотность (pH) Количество мела или доломитовой муки, г
    2,8—3,6 30,0—20
    3,6—4,8 20,0—10,5
    4,8—5,8 10,5—3,5
    5,8—6,3 3,5—0,3

    Цветоводы-любители для определения кислотности могут пользоваться универсальным индикатором (продается в магазинах, торгующих химическими препаратами).

    Индикатор состоит из полосок фильтровальной бумаги, окрашенной раствором лакмуса, и шкалы, обозначающей pH от 1,0 до 10,0.

    Для определения кислотности полоски индикаторной бумаги погружают в питательный раствор и тотчас же сравнивают-полученную окраску с имеющейся шкалой.

    Заготовленный торф складывают в кучи в саду, на балконе и проветривают два-три месяца. Перед использованием его измельчают лопатой, ножом на куски длиной 0,5—2,5 см.

    Одним из способов применения торфа стало использование микропарников (торфопарников), торфяных пластин.

    Микропарник представляет собой полиэтиленовый мешок с отверстиями на одной стороне, заполненный торфом, в который добавлены питательные минеральные соли.

    В качестве основы микропарнйка взят верховой сфагновый торф низкой степени разложения (7—10%). В основу добавлены минеральные удобрения (суперфосфат, азотнокислый калий, аммиачная селитра, сульфат магния, доломитовая мука, цинк, бура, медь, марганец, железо, кобальт, йод).

    Торфопарники широко применяются для выращивания цветов и овощей на балконах, верандах и в комнатах.

    Благодаря тому, что субстрат (торф), в котором размещаются корни, заключен в полиэтиленовый мешок, он лучше прогревается, особенно в тех случаях, когда применяется черная пленка, создающая более благоприятные условия роста и развития растений.

    В микропарнике субстрат высыхает очень медленно, продолжительное время сохраняя умеренную влажность.

    Наличие в торфе, обладающем хорошими физическими свойствами, всех необходимых элементов питания в легкоуеваемой форме обеспечивает более быстрый рост и развитие растений по сравнению с почвенной культурой.

    Кроме микропарников, для посевов и выращивания черенков используют обогащенные и необогащенные питательными веществами торфоблоки.

    Торфоблоки представляют собой прямоугольной формы плиты, состоящие из отдельных квадратных ячеек, размером 10 х 10 см, разделенных штампованными бороздками глубиной 2—2,5 см.

    Размеры блока: длина 50 см, ширина 50 см и высота 4 см. В центре каждой ячейки могут быть углубления 1 —3 см для семян или черенков.

    После посева или посадки отверстия засыпают размельченным торфом. Блок легко можно разделить по бороздкам на любые конфигурации, вплоть до расчленения на одиночные ячейки, которые можно поместить в любое место.

    Субстратные торфоблоки делают из верхового торфа со степенью разложения не более 10—15% и кислотностью pH (солевой) 2,9—3,0, добавляя известняковую муку, содержащую 85—88% углекислого кальция и магния.

    При изготовлении обогащенных субстратных торфо-блоков в торфяную массу добавляют минеральные удобрения. Если же в торфоблоки не введены элементы питания, то в период выращивания растений торфоблоки поливают питательным раствором.

    Торфоблоки стерильны, хорошо сохраняют форму. Корни в них развиваются нормально. Для торфоблоков не нужны емкости (ящики и т.п.).

    Засеянные семенами газонных растений, они пригодны как для внутреннего озеленения, так и для озеленения террас, веранд, балконов и т.д.

    Наряду с микропарниками и торфоблоками можно использовать торф как доступный, удобный заменитель различных земляных смесей.

    Торф по существу универсален, так как пригоден для всех комнатных растений. В нем прекрасно укореняются черенки, прорастают семена, растут молодые растения.

    Торф легко смешивается с керамзитом, песком, мелкой галькой, образуя объемную пористую среду, благоприятную для роста корней; он хорошо удерживает влагу, обеспечивает нормальное развитие декоративных растений и их долговечность. Кислотность (pH) торфа должна быть 5,5—6,5 и степень разложения более 25%,

    Данным грунтом доверху заполняют торфогоршочки, которые устанавливают на песке, гравии или пленке из полиэтилена.

    Разросшиеся в горшочках растения раздвигают во избежание переплетения корней и для лучшего освещения и воздухообмена.

    Периодически растения следует подкармливать минеральными удобрениями. При большой осадке торфа его надо подсыпать.

    Горшочки с растениями помещают в кашпо, ящики на балконах или окнах. Торфогоршочки не препятствуют развитию корней и обеспечивают полную приживаемость выращиваемой рассады при ее пересадках. Можно насыпать в торфогоршочки и обычные земляные смеси.

    Песок как субстрат следует применять крупнозернистый, кварцевый. Перед применением его несколько раз промывают (до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной).

    Он пригоден главным образом для гидропонной культуры суккулентов и других растений при поливе сверху, а также для укоренения черенков.

    Питательные растворы приготавливают, растворяя в воде химические соли, которые содержат азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу, марганец (т.е. макроэлементы), а также бор, медь, цинк и другие необходимые для развития растений микроэлементы.

    Для приготовления раствору соль берется в определенных пропорциях.

    Если надо приготовить 5 л раствора, количество соли, указанное выше, умножают на 5; если 20 л — на 20 и т.д.

    Сухие соли хранят (каждую отдельно) в стеклянной закрытой посуде. Соли, содержащие макроэлементы, можно заранее отвесить (рассчитывая их количество на определенный объём воды), тщательно перемешать и хранить в сухом виде до употребления. Соли, содержащие микроэлементы, и соли железа в сухом виде смешивать нельзя.

    Каждую соль растворяют в отдельной посуде, но борную кислоту, соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе и хранить в одном сосуде.

    В растворенном виде соли, за исключением солей железа, можно сохранять продолжительное время. Для солей железа необходимо брать посуду из темного стекла и хранить их отдельно в сухом виде, растворяя перед употреблением.

    Можно заготовить впрок крепкий (концентрированный) питательный раствор. Для этого отвешивают столько соли, сколько требуется, например, для получения 50 л питательного раствора, в котором на 1 л воды приходится 1,5 г солей. Отвешенные соли (75 г) растворяют в 0,5 л воды и сливают в бутылку.

    Полученный крепкий раствор в нужный момент разбавляют до необходимой концентрации, то есть в 49,5 л воды (так как 0,5 л было использовано для составления концентрированного раствора).

    Концентрированный раствор долго хранить не рекомендуется, и не следует допускать выпадения растворенных солей в виде осадка.

    Наименование  солей БИЛУ ЛTA ГДР Жерике-1 Жерике-2  (сухая смесь) ЛTA-1 ЛТА-2
    Макроэлементы:       
    Калий азотнокислый 0,5 0,213 1,01 0,542 0,5
    Калий фосфорнокислый  (однозамещенный) 0,3 0,141 0,136 0,36 0,55
    Кальций азотнокислый 1,57 0,475 0,095 1,07 0,19
    Магний сернокислый 0,3 0,6 0,127 0,12 0,135 0,5 0,3
    Суперфосфат простой 0,55
    Суперфосфат тройной 0,135
    Амоний азотнокислый 0,2 0,186 0,36 0,2
    Амоний сернокислый 0,16 0,005
    Железо сернокислое 0,022
    Железо сернозакисное 0,022 0,014 0,022.
    Железо хлорное 0,001 0,0001
    Серная кислота 0,0009 0,009 0,073
    Микроэлементы:
    Борная кислота 0,0029 0,0036 0,0029 0,0017 0,096 0,0029
    Марганец сернокислый 0,0019 0,0024 0,0025 0,0019 0,002 0,002 0,0019
    Медь сернокислая 0,0002 0,0002 0,0002 0,0006 0,0002
    Натриевая соль бора 0,005
    Цинк сернокислый 0,0002 0,0003 0,0002 0,0008 0,0033 0,0003

    Воду для питательных растворов берут чистую, мягкую, без-каких-либо примесей, лучше дистиллированную или долодевую.

    Питательный раствор, готовый к употреблению, должен иметь температуру, одинаковую с температурой воздуха помещения, в котором растут декоративные растения (16—20°С).

    Следует иметь в виду, что все резервуары, в которые поступает раствор, должны быть не только растворонепроницаемыми, но и достаточно инертными, поэтому все внутренние поверхности стеллажей, ящиков, труб и т.п. надо покрыть тонким слоем асфальтового лака, в противном случае возможно подкисление раствора, изменение его состава и гибель растений.

    Правильно приготовленные растворы действуют продолжительное время. Сменяют раствор через 30—45 дней в зависимости от вида растений. Количество питательных солей в растворе зависит от потребности в нихдекоративных растений: в зимнее время должен преобладать калий, в весенне-летний период — азот.

    При порче раствора его необходимо немедленно заменить свежим, продезинфицировав субстрат, резервуары и корни растений небольшим количеством разведенного в чистой воде перманганата калия (до розового цвета).

    Иногда изменения состава и концентрации раствора бывают незначительными, но все же могут отрицательно сказаться на развитии растений, поэтому необходимо периодически определять кислотность (pH) раствора. Для нормального развития растений кислотность может колебаться от 4,8 до 6,6.

    На концентрацию водного раствора минеральных солей растения реагируют по-разному. Если она выше 13,5 г на 1 л воды, ряд ввдов растений угнетен, при более низких (1,5—2,5 г на 1 л) концентрациях те же виды развиваются нормально.

    Концентрация раствора 0,5—0,6 г на 1 л воды одерживает рост и развитие растений. Поэтому при выращивании комнатных растений следует придерживаться концентрации питательного раствора 1,5—2 г на 1 л воды.

    В зимних условиях в холодных помещениях находящимся в покое растениям достаточно давать питательный раствор пониженной концентрации (50% от нормы).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика