Плоды этого растения, в разрезе похожие на звездочки, содержат много витаминов и минералов. Их употребляют в сыром виде, сушат, маринуют, из них варят варенье и готовят различные напитки.
Если вы решили вырастить красивое деревце карамболы, используйте для посадки зрелые семена, которые только что вынули из плода, иначе от пересушивания они быстро теряют всхожесть.
Сначала подготовьте подходящий грунт для высадки карамболы. Для этого смешайте рыхлую почву с вермикулитом в равных частях. Горшочки для посева возьмите небольшие, диаметром 9 см.
Семена карамболы проращивайте в теплом, хорошо освещенном месте, горшки накройте пленкой, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность.
Ростки цветка карамболы появятся где-то через неделю, максимум через две. Наблюдать за их ростом – увлекательное занятие: листочки карамболы складываются ночью и реагируют на прикосновения.
Подросшие растения перевалите вместе с комом земли в горшочки покрупнее. Первое время притеняйте ростки карамболы от прямых солнечных лучей (но обеспечьте хорошую освещенность), а когда растение достаточно окрепнет, поставьте его на солнечное место.
Сеянцы карамболы нуждаются в обильном поливе летом (между поливами надо давать почве слегка подсохнуть, чтобы корни не загнили) и умеренном поливе зимой.
Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже 16 градусов, хотя кратковременное понижение до 12 градусов карамбола переносит хорошо.
Не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья и время от времени устраивать растению купание под душем. Если влажность воздуха и почвы будет недостаточной, карамбола почти полностью сбросит листья.
Подкармливайте карамболу 3-4 раза в год минеральными удобрениями. Молодое растение ежегодно пересаживайте в большие по размеру горшки. Карамбола не очень требовательна к почве, но для посадки лучше брать плодородный суглинок пополам с вермикулитом (1:1). Очень важен хороший дренаж. Обрезать и прищипывать побеги не надо.
При хорошем уходе карамбола вырастает и начнет плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Взрослое растение может радовать вас несколько раз в год мелкими розовыми или пурпурно-красными цветами.