СуперСадовод
  • Кофейное дерево

    Кофейное деревоКофейное дерево (Coffea arabica L.). Семейство мареновых.

    Род вечнозеленых деревьев и кустарников. Около 50 видов кофейного дерева растет в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и Маскаренских островах.

    Наибольшее значение имеет кофе аравийский (дико растет в горных речных долинах Северо-Восточной Африки — Абиссинии).

    В египетских кофейнях живет арабская легенда: «Один пастух заметил, что козы, поев ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся.

    Он рассказал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав».

    В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привез оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка.

    Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652 г., через несколько лет их насчитывалось уже около 3 тысяч.

    Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда газет не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки.

    Разыскивая кого-либо, спрашивали, не где живет этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали.

    Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен. В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия.

    Но она только производит этот ценный продукт, а скупают и торгуют им США. Чтобы задержать падение цен на кофе, 65 % урожая уничтожается. В последнее время из «излишков» кофе, делают пластмассу — кофелит.

    Кофе аравийский культивируется как пищевое растение всюду в тропиках. Перед употреблением семена поджаривают и измельчают.

    Из сырых получают до 2,5% кофеина, который применяют в медицине как возбуждающее центральную нервную систему и сосудорасширяющее средство при усталости, заболеваниях сердца и др.

    Кофейное дерево хорошо растет в комнате, достигая 1,5—2 м высоты. Ветви его располагаются по стволу ярусами в горизонтальном направлении.

    Листья супротивные, простые, цельные, продолговато-овальные, заостренные, темно-зеленые, края слегка волнистые, кожистые, длиной 10—16, шириной 4—7 см.

    В хороших условиях цветет обильно, белыми, очень ароматными цветками. Цветы обоеполые, образуются в пазухах листьев.

    Венчик 5-лепестковый, у основания сросшиеся лепестки образуют трубочку длиной 0,5— 1 см. Диаметр цветка 2,5—3,5 см.

    Тычинок 5, прикреплены они к краю лепестка. Единственный пестик оканчивается 2-лопастным рыльцем, завязь нижняя, 2-гнездная.

    Плода темно-красные, почти бордовые, по форме и величине похожи на вишню, в каждом по 2 зерна. Цветет кофейное дерево в конце лета в течение 4—5 дней, Плоды созревают на следующий год.

    Выращивают кофе из семян, так как черенкование положительных результатов не дает. Высеянные семена дают всходы через 30—40 дней, всхожесть 95—98%.

    Сеянцы высаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями дерновой, листовой, перегнойной земли и небольшим количеством песка.

    После посадки растения устанавливают на 12 дней в затененное, место, но потом кофейному деревцу требуется светлое местоположение и свежий воздух.

    Летом поливка обильная, зимой — умеренная. Лучше растет при температуре 16—18°С.

    Летом можно 2 раза в месяц вносить удобрения из роговой муки, что способствует лучшему росту и цветению. В комнатных условиях деревце 1,5 м дает до 300 г зерен в год.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика