СуперСадовод
  • Методы борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний

    Методы борьбы с вредителями и возбудителями заболеванийБорьба с вредителями и возбудителями заболеваний сводится к ряду методов: химическому, биологическому, агротехническому и механическому.

    Основным и наиболее действенным методом является химический, основанный на применении химических веществ синтетического и растительного происхождения — пестицидов.

    Но он, как известно, обладает целым рядом отрицательных моментов: способностью ядов накапливаться в растительных и животных организмах без инактивации, яды могут вызывать токсикозы у людей, с одной стороны, и привыкание к ним вредителей и патогенов — с другой.

    В основном этот метод применяется в условиях промышленного выращивания растений, в жилых интерьерах его использование должно быть весьма ограниченным.

    Растительные препараты безвредны для людей, что особенно важно в условиях школьных и дошкольных учреждений. Они не загрязняют окружающую среду. Не возникает привыкания к ним вредителей и возбудителей болезней.

    Однако в первую очередь необходимо использовать механический и агротехнический методы: уничтожение вредителей вручную, удаление листьев, побегов, поврежденных корней заболевших растений, пропаривание почвы, улучшение условий содержания.

    Только в случаях сильного поражения следует обращаться к растительным препаратам. Сырьем для их приготовления служат растения, применяемые как в свежем, так и высушенном виде. Из растительного сырья можно приготавливать концентрированные пасты, экстракты, настои, отвары, порошки.

    Концентрированные пасты и порошки можно хранить до 2 и более лет без изменения их физико-химических и биологических свойств.

    Растения заготавливают впрок, сушат в тени на сквозняке. Крупные корни и луковицы предварительно очищают от земли, моют, просушивают и разрезают на части, а затем сушат.

    Высушенное сырье измельчают непосредственно перед употреблением или заранее и просеивают. Хранить его рекомендуется в сухом темном месте, порошки и пасты — плотно закрытыми.

    На таре должны быть этикетки с надписями названий растений, сроков и места заготовки. При работе с некоторыми сырыми и высушенными растениями необходимо coблюдать меры предосторожности, т.к. надземные части белены, ежовника, дурамнов, табака, и корни, клубнелуковицы и семена аконитов, зигоденусов, термопсиса ядовиты!

    Для того, чтобы приготовленные растения превратились в препараты, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, их подвергают переработке путем длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработке (отвары).

    Это делается для выделения из них активно действующих веществ (алкалоиды, гликозиды, сложные эфиры, эфирные масла, сапонины и другие группы соединений), которые являются действующим началом растительного препарата.

    Отвары и настои рабочих концентраций приготавливают перед употреблением и применяют с добавлением поверхностно активных веществ, обладающих способностью увеличивать смачиваемость обрабатываемых объектов и растекание растворов по поверхности растений.

    Наиболее распространенной добавкой является хозяйственное мыло. Его разводят в небольшом количест- . ве воды из расчета 3—4 г/л и вливают в приготовленные рабочие растворы непосредственно передупотреблением.

    Настоями из чеснока, лука репчатого, одуванчика, тысячелистника, сухих корок цитрусовых, табака, махорки и др. растения обрабатываются 3—4 раза, чтобы достигнуть желаемого результата.

    Настой чеснока

    170 г растертого чеснока настаивают в течение 5 суток в одном литре воды в темной, плотно закрывающейся посуде.

    Рабочий раствор — 6 г концентрата на 1 л воды.

    Настой лука репчатого

    15 г измельченного лука настаивают в 1 л воды в течение 5—7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

    Настой одуванчика

    20—30 г измельченных корней или 40 г свежих листьев настаивают 1—2 часа в теплой воде.

    Настой тысячелистника

    80 г сухих измельченных растений (собранных во время цветения) ошпаривают кипятком, доливают до 1 л, настаивают 1,5—2 суток.

    Настой сухих корок цитрусовых

    100 г сухих корок заливают 1 л воды, настаивают трое суток в темном теплом месте.

    Настои табака, махорки

    40 г сухого сырья заливают 1 л воды, настаивают двое суток, процеживают, добавляют к настою еще 1 л вода.

    Химические вещества, используемые для борьбы с болезнями и вредителями, применяются в следующих концентрациях: тилт — 0,0015%-ный; морестан — 0,05%-ный; акрекс, актеллик, байлетон, гетерофос, каратан, пиримор, рогор, топсин, цимбуш — 0,1 %-ный; амбуш, антио, кельтан, поликарбацин, сайфос, фозалон, фундазол, зупарен — 0,2%-ный; полимарцин, цинеб — 0,4%-ный; фталан, — 0,5%-ный.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика