СуперСадовод
  • Минеральные удобрения

    Минеральные удобренияИх получают промышленным путем из горных минералов, геологических отложений, промышленных отходов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы.

    Для этой группы удобрений характерно высокое содержание одного или нескольких элементов питания растений, так что внесение сравнительно небольшого их количества вызывает достаточно резкое возрастание концентрации данного элемента питания в почве.

    Выяснено, что растения содержат почти все элементы периодической системы Менделеева — кислород, водород, углерод, азот, — фосфор, калий, кальций, магний, серу, кремний, железо, натрий, хлор, алюминий, марганец, бор, стронций, медь, титан, цинк, литий, барий, бром, фтор, рубидий, олово, никель, мышьяк, молибден; кобальт, йод, германий, свинец, ртуть, серебро, золото, радий.

    Концентрация одних элементов в растениях достаточно высокая (0,1 —10,0 %), их принято называть макроэлементами (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера); других — низкая (0,00001—0,01 %), их называют микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

    Однако та или иная концентрация элемента в растении еще не определяет потребность его для протекания жизненных процессов.

    Действительно необходимыми являются только те элементы, без которых растение не может нормально расти и развиваться.

    Доказано, что растениям абсолютно необходимы (не считая кислорода, водорода и углерода/ которые поглощаются из воды и воздуха) 13 элементов: макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Эти 13 элементов называют биогенными. Растения их поглощают из почвы.

    Азот

    Соединения азота, используемые растением, можно разделить на следующие группы:

    1) нитраты, или соли азотной кислоты;

    2) соли аммония;

    3) различные органические соединения азота (растворимые в воде аминокислоты, мочевина);

    4) нитриты или соли азотистой кислоты.

    Азот способствует росту стеблей и листьев. Если его недостает в почве, развитие растений замедляется, листья мельчают, желтеют, отмирают, изменяется форма и окраска цветов, опадают бутоны.

    Это явление получило название хлороз. Но частое внесение азота также вредно: растения сильно разрастаются и плохо цветут. Если же азота в достатке, листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.

    Фосфор

    Фосфор в растениях встречается в вцде органических соединений, а также фосфатов кальция, калия, магния и натрия. Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно.

    Он входит в состав нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений, играющих важную роль в превращении вещества и энергии.

    Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растений, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен, может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут.

    При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.

    Калий

    Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии. При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается.

    Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым, заболеваниям, снижается их сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.

    Кальций

    Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции.

    Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков.

    Нехватка кальция прежде всего отражается на развитии молодых органов, так как не происходит транспорта кальция из старых частей в более молодые.

    Характерным признаком этого является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание.

    Наблюдаются и некротические явления — коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

    Магний

    Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев — они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

    Сера

    Большое количество серы находится в хлоропластах. При ее недостатке в почве задерживается рост растений, окраска листьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся белыми, так как образование хлорофилла не происходит.

     Железо

    Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа у растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.

    Медь

    Медь активизирует многие важные в жизни растений процессы — дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням.

    При ее недостатке нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.

    Цинк

    Цинк принимает участием синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.

    Марганец

    Весьма разнообразно участие марганца в физиологических процессах в растении. Он необходим для протекания фотосинтеза, синтеза белковых веществ и жиров. Недостаток марганца вызывает пеструю пятнистость листьев, их хлороз, рост растения приостанавливается.

    Кобальт

    Кобальт участвует в активировании многих ферментов. При недостатке кобальта плохо развивается корневая система.

    Молибден

    Молибден имеет большое значение в процессах азотного обмена растений. Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.

    Бор

    Значение бора для растения весьма разнообразно. При недостатке этого элемента прежде всего нарушается развитие проводящей системы.

    Ассимиляты, образующиеся, в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения, что является тормозом для течения процесса фотосинтеза.

    Недостаток бора вызывает отмирание молодых частей растения, задерживает рост всех его органов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка становится бурой и отваливается.

    На развитии репродуктивных органов также сильно сказывается недостаток бора. Особенно часто наблюдается борный токсикоз у комнатных растений, что выражается в побурении краев листовой пластинки. В первую очередь буреют края старых листьев, затем более молодых и, наконец, буреет и отмирает вся листовая пластинка.

    Все перечисленные элементы необходимы для нормального развития растений, без них оно не может расти. Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточном количестве в соответствующей растению земельной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий.

    Азот оказывает сильное влияние на развитие листьев. Калий и фосфор укрепляют стебли, благоприятно воздействуют на развитие цветов, плодов, а также корней,клубней и корневищ.

    Подкормка растений проводится в стадии роста, в состоянии покоя она нежелательна. Рекомендуют сухие и жидкие подкормки. Эффект от жидких наступает быстрее, чем при внесении удобрений в сухом йиде.

    Сухая органическая подкормка может состоять из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слой земли толщиной 1 —2 см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают их тонким слоем снятой земли.

    Для приготовления жидких органических подкормок используют коровяк и птичий помет, которые загружают в емкости на 1/3 их объема и заливают водой до верха. Массу, ежедневно перемешивая, настаивают 5—8 дней до брожения.

    Затем раствор птичьего помета разбавляют в 15—20-кратном объеме воды, а навозную жижу в 8— 10-кратном. Перед внесением удобрения почву обязательно поливают. После удобрительных поливов растения опрыскивают водой, чтобы на листьях не было ожогов от попавшего на них удобрения.

    Положительные результаты дает регулярная подкормка комнатных растений полным минеральным удобрением, т.е. азотом, фосфором и калием, в чередовании с органическими подкормками.

    К азотным удобрениям относятся селитры: натриевая (содержит 17% азота), кальциевая (13% азота), аммиачная (35% азота), сульфат аммония (20% азота) и хлористый аммоний (42—46% азота); к фосфорным — суперфосфат (содержит от 16 до 20% усвояемой фосфорной кислоты); к калийным — калийная соль (содержит 35% окиси,калия).

    В качестве жидких подкормок полезны следующие смеси.

    Для молодых растений: аммиачная селитра — 15, калийная соль — 10, суперфосфат — 15 г на 10 л воды.

    Для цветущих перед бутонизацией: суперфосфат — 25, аммиачная селитра — 15, калийная соль — 15 г на 10 л воды.

    После цветения: аммиачная селитра — 10, калийная соль — 20, суперфосфат — 25 г на 10 л воды.

    Для подкормки можно использовать готовые питательные смеси, которые имеются в продаже. На каждой такой упаковке есть надписи («цветочная смесь», «цитрусовая смесь») и указаны рекомендуемые дозы.

    При хлорозе необходим железный купорос из расчета 2 г на литр воды раз в неделю (всего 4 подкормки). Комнатные растения с целью дезинфекции полезно поливать (3 раза в год) слабым (розоватым) раствором марганцовокислого калия.

    Нельзя удобрять только что пересаженные и не успевшие укорениться растения, а также больные или находящиеся в периоде покоя. Подкормку начинают не раньше чем через 2—3 недели после пересадки, когда растение успеет хорошо укрепиться в новом горшке.

    При удобрении растений необходимо учитывать биологические особенности и фазу развития. Вначале следует вносить азот, в период бутонизации — фосфорные вещества, при образовании плодов, клубней, луковиц — калий. Медленно развивающиеся зеленые насаждения удобряют 1 раз в декаду, быстро развивающиеся и крупные — 2 раза. А вот хризантемы, например, нуждаются в 3-кратном внесении удобрений — в июле, августе и октябре; цинерарии в августе и в марте — апреле во время бутонизации. Драцены, пальмы, бегонии, аспарагус, пеларгония, мирта, калла, олеацдр нуждаются в регулярной подкормке.

    Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения. Подкормки дают после вечерней поливки, перед заходом солнца. В холодную дождливую погоду растения подкармливать не следует.

    Подкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны и не было допущено никаких погрешностей в уходе за растениями.

    Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, подкармливать не рекомендуется.

    Иногда цветоводы-любители к поливной воде прибавляют немного молока (чайная ложка на 1 л воды) либо употребляют для подкормки воду, где ополаскивали бутылки из-под молока, или в которой мыли свежее мясо или рыбу.

    В такой воде содержатся все необходимые для растения питательные соли: производные азота, фосфора, калия, серы, кальция, магния, железа, марганца, меди, бора, цинка и других элементов.

    «Мясную» воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки жира, так как они затрудняют доступ воздуха к корням растений.

    Можно также использовать сажу (нагар, копоть), где содержится много азота. Мешочек с сажей следует погрузить в емкость с водой, спустя некоторое время вода пригодна для полива.

    Иногда производят внекорневую подкормку, которая доставляет растениям питательные вещества через листья и стебли. Она не заменяет летних удобрительных поливок, а является лишь дополнительным приемом ко всему комплексу уходе за растением.

    Раствор, содержащий 0,3% аммиачной селитры, 2—3% суперфосфата и 0,5% хлористого калия, с помощью пульверизатора наносят на листья и стебли, лучше вечером или в пасмурные дни, за лето (июнь, июль, август) такую подкормку дают 4—5 раз.

    Можно 1 раз в 5 дней опрыскивать растение 0,1 -процентным водным раствором аммиачной селитры, а на следующий день после подкормки орошать чистой водой.

    Удобрения следует использовать в разумной мере. Если их применять слишком длительное время, растение потеряет способность к цветению.

    Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет. Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесообразны в момент активного роста растений.

    Полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных — они сами найдут в почве необходимые им элементы питания: Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жцдких подкормок.

    Декоративные растения требуют внимательного, постоянного ухода, создания таких, условий, которые в наибольшей степени благоприятствуют продолжительному и обильному цветению, сохранению декоративных качеств. Техника должна быть основана на знании биологии цветочных растений вообще и каждой культуры в частности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика