СуперСадовод
  • Мох

    МохМох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ.

    Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают для применения в цветоводстве.

    Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5—2 см.

    Сфагнум заготавливают в верховых и переходных болотах в начале осени. Очищают от различных примесей: веток кустарников, осок и др.

    Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.

    Мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде его примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее.

    Это необходимо при размножении (укоренении) растений черенками и семенами. Мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней.

    В смеси из речного песка и рубленого мха проращивают крупные семена тропических растений. Мох добавляют к субстрату при культуре орхидных, бромелиевых (ананас, бильберния), насекомоядных, ароидных растений (антуриум, диффенбахия, монстера), а также при выгонке ландышей.

    При культуре растений и выращивании семян добавляют только свежий влажный мох, сухой мох в этом случае применять не следует.

    Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15—20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха +1 —2°С.

    Измельченная на разные фракции кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как один из основных субстратов для выращивания орхидных растений, а также как разрыхлитель в легких земельных смесях.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика