СуперСадовод
  • Монстера деликатесная

    Монстера деликатеснаяМонстера деликатесная (Monstera deliciosa). Семейство ароидных.

    Родина — Центральная Америка.

    Красивая вечнозеленая лиана с длинным, сравнительно тонким стеблем, требующим опоры. Листья очень крупные, до 0,5 м в диаметре, на длинных желобчатых черешках.

    Ее листовая пластинка округло-сердцевидной формы, глубокораздельная, продырявленная, у молодых растений первые появляющиеся листья — цельные. На узлах стебля развиваются шнуровидные, свисающие вниз воздушные корни.

    Слово «монстера», видимо, происходит от латинского monstrosus, т.е. удивительная, причудливая.

    Иногда ее называют филодендроном (листодерево), или «плаксой», т.к. в пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с широких листьев монстеры падают большие капли воды.

    Чем же это объяснить? На ее родине, в тропических лесах, воздух теплый и насыщен влагой. Испарения почти нет. Но ведь растение впитывает из почвы огромное количество воды вместе с растворенными в ней солями, которую нужно испарить.

    У окончания жилок листа монстеры есть специальные отверстия — водные устьица (гидатоды), через которые и выдавливается вода, поступающая из корней по сосудам стебля и листьев.

    В сухом воздухе листья монстеры выделяют воду в виде пара. По поведению монстеры, как rto барометру, можно предсказать за сутки наступление дождливой погоды.

    Семена монстеры заносятся птицами на деревья. Там, во влажном мху, они и прорастают. Сначала она растет как эпифит, медленно спуская вниз свои воздушные корни.

    У почвы корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. Укрепившись в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина.

    В условиях тропического леса это мощная лиана. Ее извивающийся зеленый стебель с темными пятнами от опавших листьев похож на змею. Цепляясь за соседние деревья, забираясь ввысь, она пробивается к солнцу.

    В комнатах цветет редко. Цветки собраны в толстое мясистое соцветие-початок, у основания которого развивается большое покрывало.

    На родине цветет регулярно и приносит вкусные, с ароматом ананаса плоды, которые употребляются в пишу. Именно за прекрасный вкус плодов растение и получило свое видовое название «монстера деликатесная».

    Плоды съедобны лишь после полного созревания. Мякоть незрелых плодов вызывает сильное жжение слизистых оболочек рта, так как содержит большое количество кристаллов оксалата кальция.

    Растение неприхотливое, но плохо переносит сквозняк и холодный воздух. К свету нетребовательно, может расти в слабо освещенных местах летом требует обильной поливки, зимой — умеренной. Необходимо часто опрыскивать и смывать с листьев пыль.

    С возрастом монстера сильно разрастается. Для лучшего питания воздушные корни следует направлять к почве и помогать им углубляться в землю, можно даже укоренять их в отдельную посуду.

    Пересадку производят весной в смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Молодые растения пересаживают ежегодно, старце — через 2—4 года. Ежегодно обновляют верхний слой земли и в период роста вносят органические и минеральные подкормки.

    Монстера размножается отпрысками и стеблевыми черенками. Черенком может служить верхушка побега или любой отрезок стебля с 1—2 листьями.

    Для черенков можно использовать нижнюю оголенную часть побега, разрезая ее на куски длиной 5—7 см таким образом, чтобы на каждом была почка.

    Срезы для дезинфекции присыпают толченым древесным углем и черенки высаживают в ящик или горшки с легкой питательной землей, покрытой слоем (примерно в 5 см) промытого речного песка.

    Для укоренения требуются высокая температура (20— 25°С) и высокая влажность. Посуду накрывают стеклом, черенки утром и вечером опрыскивают и проветривают.

    Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое может служить украшением любого интерьера. Крупные экземпляры целесообразно использовать только при свободном размещении.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика