СуперСадовод
  • Общие правила заготовки и сушки растений

    Общие правила заготовки и сушки растенийСобирать растения или их части нужно в период содержания в них наибольшего количества активных веществ.

    Почки заготавливают ранней весной, в марте — апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост; листья — во время цветения, срывая нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению; цветы — в начале цветения; плоды и семена собирают зрелыми.

    Почки и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить почки в тепле, так как они начнут распускаться.

    Листья во время сушки нужно часто переворачивать. Сушат их до ломкости черешков. Цветки при сушке раскладывают по одному.

    Плоды и семена обычно сушить не приходится. В случае необходимости их досушивают на воздухе или в помещении.

    Приготовление лекарственных препаратов из высушенных растений

    Настои, отвары, вытяжки (экстракта), настойки готовят из свежего, высушенного и измельченного сырья. Одна чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, столовая без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Существует несколько способов приготовления настоев.

     Приготовлении настоя горячим способом

    Измельченное сырье помешают в эмалированную посуду.и заливают кипятком в соотношении 1:10(1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, ставят, в водяную баню на 15—20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.

    Очень удобно горячий настой готовить в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2 или 2/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.

    Приготовлении настоя холодным способом

    Сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего и 1;5 для наружного применения, ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, процеживают немедленно.

    Экстракты

    Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще всего до половины первоначального объема).

    Настои, отвары и экстракты хранят.в холодном месте. Срок годности экстракта несколько длиннее, чем настоя или отвара.

    Настойки

    Настойки готовят на 40—70%-ном спирте или водке. Измельченное сырье заливают спиртом из расчета 1:5, 1:10 и 1:20.

    Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток, процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают обычно по 10—30 капель.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика