СуперСадовод
  • Пересадка и перевалка комнатных растений

    Пересадка и перевалка комнатных растенийПод посадкой следует понимать начало выращивания молодых растеньиц из взошедших семян, укоренившихся черенков, маленьких клубеньков, деток и т.д.

    Размер посуды под посадку зависит от степени развития корневой системы и особенностей данного вида. Обычно горшочки должны быть 7×7 см (высота — 7 см, верхний диаметр — 7 см).

    Их надо предварительно подготовить: в дне сделать водосточное отверстие, промыть кипятком, устроить дренаж для стока лишней воды при поливке.

    Для этого имеющееся в дне отверстие закрывают кусочком черепка выпуклой поверхностью кверху. Затем насыпают мелкие черепки или древесный уголь и крупнозернистый речной песок.

    Толщина дренажа должна быть не больше 1/4 высоты горшочка и не менее 1,5—2 см (в зависимости от размера посуды). Сверху кладут слой хорошо пропаренного мха. Правильно устроенный дренаж является залогом успешного развития корневой системы.

    На мох насыпают 1,5—2 см земли, в центр горшка помещают растение и досыпают почву, постепенно уминая плоским колышком и постукивая о стол до тех пор, пока верхние корни не покроются слоем 1—2 см и от краев горшка до поверхности земли не останется 1 —2 см.

    Затем растение поливают или несколько раз опрыскивают и ставят в тень на 10—12 дней. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно.

    Пересадка — одно из важнейших условий ухода. В течение года земля в горшках истощается, уплотняется, закисает, появляются земляные черви, из-за чего желтеют листья растений, опадают бутоны, засыхают и скручиваются конечные ветви.

    Впрочем, если откладывать пересадку до появления внешних признаков желтения, можно довести растение до такого состояния, когда оно потеряет все корни и его придется спасать и долго выхаживать.

    Чтобы выяснить необходимость пересадки при отсутствии наружных признаков, растение весной вынимают из горшка. Левой рукой придерживают землю, пропуская ствол растения между указательным и средним пальцами, а горшок берут в правую руку.

    Затем переворачивают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком.

    Нельзя тянуть растение за стебель — можно повредить его! Если до поверхности кома проникли только немногие корни, значит, пересаживать не следует, и растение осторожно вставляют назад в горшок.

    Если же корни оплели ком, и особенно если они образовали плотную массу, напоминающую войлок, значит, растение пора пересаживать.

    Данный метод осмотра проводится для большинства растений, за исключением тех, чьи корни обладают способностью присасываться к стенкам горшка (орхидеи).

    Лучшее время для пересадки большинства комнатных растений — с 15 февраля до конца апреля, перед тем как растения тронутся в рост, или в июле-августе, когда весенний рост завершится.

    В остальное время года растения пересаживают в случае крайней необходимости (например, когда молодым растениям слишком тесно в горшке из-за быстрого роста, при повреждениях горшка, закисании почвы).

    Зимой пересадка бесполезна и даже вредна, т.к. у большинства комнатных растений в связи с недостатком света наступает период покоя. В это время рост очень замедленный, корешки не развиваются, испарение минимально.

    Цветущие весной растения пересаживают после цветения: горшечные виды — ежегодно, луковичные — после пожелтения и отмирания, крупные кадочные — через 3—5 лет.

    Нельзя пересаживать культуру в слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, а неосвоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно помещается старый; где находилось растение.

    Растения с очень тонкими, нежными корнями (бегонии, примулы, глоксиния, ахиминес и др.) пересаживают в легкую землю, составленную из 3 частей листовой почвы, 1 части торфяной, 1 части перегнойной и 1 части речного песка.

    Для растений с несильно развитыми корнями (пеларгония, кринум, амариллисы, кливия, фикус, драцена, комнатный жасмин и др.) пригодна смесь из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей листовой, 2 частей навозно-перегнойной и 1 части речного песка.

    Растения с толстыми корнями (пальмы, лавр, питтоспорум, аукуба, алоэ, агавы, плющ и др.) сажают в тяжелую смесь, в которой преобладает глинисто-дерновая земля (5 частей глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной почвы и 2 части речного песка).

    В каждом отдельном случае можно несколько видоизменить соотношение составных частей, добавить в качестве примесей, например, торф, древесный уголь, перегнившие древесные остатки, толченый кирпич, дробленую штукатурку и т.д.

    Пересадку нельзя производить сразу же после поливки, а также в тот момент, когда растение нуждается в ней; обычно пересаживают на другой день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.

    Заранее готовят необходимое количество земли и горшки. Земля для пересадки должна быть достаточно влажной, но не слишком сырой: сжатый в ладони комок земли должен рассыпаться при прикосновении.

    Подготовка к пересадке. Перед посадкой в новую посуду на водосточное отверстие кладется черепок выпуклой стороной кверху; поверх черепка насыпают слой крупнозернистого песка (2—3 см) для дренажа, затем нужную земляную смесь с бугорком посередине толщиной 2—2,5 см.

    Приступая к пересадке, земляной ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли, чтобы ком уменьшился на 1/3 своего первоначального объема.

    Часть длинных корней удаляют. Не следует отряхивать всю старую землю и обнажать корни. Если среди корней есть подгнившие или мертвые, их отрезают острым ножом( места среза тщательно присыпают толченым угольным порошком.

    Если загнивших корней слишком много, растение высаживают в горшок, меньший предыдущего, с более песчаной землей: в меньшей посуде и более легкой почве при умеренной поливке лучше и легче образуются новые корни.

    Рекомендуется укорачивать побеги у ампельных и вьющихся растений, тогда они легче перенесут пересадку. Сильно разросшиеся травянистые растения (сан-севиерию, аспидистру, кливию, аспаргус) при пересадке можно осторожно разделить на несколько частей. У луковичных (кринума, зефирантеса, валоты, гиппеаструма) при пересадке отделяют детку.

    Подготовленное к пересадке растение опускают на бугорок и устанавливают в центре горшка, при этом необходимо ком с корнями поместить на такую глубину, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) оказалась на 2—3 см ниже верхнего края горшка, но не была засыпана землей.

    Затем, поддерживая левой рукой растение за ствол в надлежащем положении, правой рукой насыпают вокруг него землю, забирая ее ложкой; при этом горшок потряхивают и слегка постукивают им о стол, а землю, проталкивают вниз тонкой закругленной папочкой.

    Крупные древесные растения (пальмы, лигуструмы) сажают, очень плотно утрамбовывая землю; бегонии, эпифиллюмы и зигокактусы, наоборот, лучше развиваются в очень рыхлой земле.

    У красивоцветущих растений более плотная посадка вызывает раннее цветение, а рыхлая посадка — более буйный рост.

    Когда горшок наполняют землей, то оправляют верхний слой пальцами, соблюдая следующие правила: корневая шейка ни в коем случае не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1 —2 см, чтобы было место для воды при поливке; верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

    Пересадку нужно производить быстро, чтобы обнаженные при этом мелкие корешки и корневые волоски не подсохли.

    Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, не поливают в течение трех дней после пересадки. Это делается для того, чтобы подсохли царапины, имеющиеся на сочных стеблях и листьях, т.к. попадание в них воды или сырой земли вызывает загнивание растения и их гибель.

    Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Необходимо, чтобы избыточная вода свободно вытекала на поддон, в противном случае она будет собираться на дне горшка, произойдет окисление почвы, загнивание корней, и растение погибнет.

    Следующая поливка дается через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживаются в тени.

    Быстрорастущие молодые растения, например, бегонии и фуксии, приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того как им становится тесен горшок.

    В таком случае пересадка производится без нарушения земляного кома: его выколачивают из горшка и, поместив в большой горшок, засыпают вокруг землей, которую обжимают слабее, чем при обычной пересадке — достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю большим пальцем.

    Это и есть перевалка растений из одного горшка в другой, отличающаяся от пересадки тем, что при ее проведении земляной ком не разрушают.

    Перевалка бывает однократная и многократная. Проводится она для обеспечения растения достаточным количеством питательных веществ. Посуда должна быть на 1 —2 см больше предыдущей.

    Перевалке обычно подлежат быстрорастущие горшечные культуры — примула, фуксии, пеларгонии, цинерарии, бегонии, многие из семейства лилейных, акантовых и др. Растения переносят ее очень легко.

    Пальмы всегда только переваливают, соблюдая чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить корни. После перевалки все растения поливают.

    Некоторые любители всегда ограничиваются перевалкой, никогда не прибегая к разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений.

    Перевалку можно производить весной и летом.

    Для очень крупных экземпляров, выращиваемых в больших сосудах (например, кадках), применяется частичная пересадка: растения не вынимают из сосуда, а ограничиваются заменой более или менее толстого слоя земляной смеси, которую выгребают с поверхности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика