СуперСадовод
  • Примула

    ПримулаПримула (Primula), или первоцвет. Семейство примуловых.

    Этот первый весенний цветок известен всем народам с глубокой древности. Примулу называют «баранчиками», так как продолговатые, по краям волнистые, сморщенные и покрытые белым пушком листья ее напоминают курчавую шкурку молодых барашков; в Польше — «ключиками» за желтые цветки, собранные в зонтик на длинном стебельке и напоминающие связку золотых ключей.

    С примулой связано много красивых легенд, сказаний, поверий. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, нашедшая первой в пасхальные дни примулу, непременно в этом году выйдет замуж.

    Датское сказание повествует о небесной принцессе Эльф, спустившейся на землю. Здесь она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо.

    В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу — в весеннюю анемону. Поэтому эти цветы вместе зацветают ранней весной и быстро отцветают.

    Древние греки считали первоцвет ключами молодой обворожительной богини весны Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фреи служила радуга.

    Там, где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы. В Греции примулу называли также «додекатеон» — «цветком двенадцати богов», а на Руси — «параличной травой», и пользовались ею для лечения паралича и болей в суставах.

    Произрастает на склонах высоких гор в Швейцарии. Ее считают талисманом счастья, эмблемой любви к родине. Горцы ранней весной стараются найти цветущую примулу в горах и украсить ею свою хижину.

    Когда горец куда-нибудь уезжает, он берет с собой засушенный цветок и хранит его как память о родине и о близких сердцу людях. Особенной любовью пользуются примулы у англичан.

    Переселившись в другие страны, англичане возделывают, их около домов подчас среди красивейших тропических растений. Одно время посылка примул из Англии в Австралию живущим там англичанам приняла необыкновенные размеры. В

    Линкольн шире рассказывают сказку о «волшебном цветке», в котором укрываются маленькие феи и крошечные гномы: «Как только крупные капли дождя начнут падать на землю, толпы этих крошечных сказочных существ приходят в волнение.

    Их тоненькие платьица не то светлого, не то темного цвета мелькают тут и там, похожие на тени от листьев. Их испуганные личики выглядывают со страхом из-под стебельков травы, внимательно высматривая, не видно ли где их приятельниц примул? Завидев свое любимое растение, они мгновенно вскарабкиваются по его стебельку и забираются в ближайший цветок.

    И вот вскоре изо всех венчиков примул раздается приятное пение тоненьких голосков, которые сливаются в один общий стройный хор.

    И тот счастливый смертный, который услышит это пение, услышит одну из чудесных песен царства фей». Великий английский драматург Вильям Шекспир вспоминает в своих произведениях «Буря» и «Сон в летнюю ночь» о примулах и эльфах.

    Еще в XVIII в., при Екатерине II, их разводили в оранжереях, а во дворце была комната, уставленная фарфором с изображением примул.

    В начале XIX столетия примула аврикула в Европе конкурировала с гвоздикой. Ее разводили под стеклом, занимались выведением новых сортов.

    Особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые (с налетом па листьях) аврикулы. Владельцами их были немногие.

    Богатейшую коллекцию таких примул с различной окраской цветков (от белого до синего) имел знаменитый германский садовод Буше.

    В Италии аврикула играла большую роль как декоративное растение. Ее называли там «цветком страстей», потому что на торговле примулами наживали целое-состояние.

    Но примула имеет не только декоративное значение. В Германии из сушеных цветов ее заваривают чай, укрепляющий нервы, а их отвар подмешивают к вину.

    Англичане молодые листья примулы едят как салат, корни, имеющие заиах аниса, используют как пряность, а также лекарство туберкулезным больным. В Швейцарии из настоя свежих цветов и меда приготавливают шипучий напиток.

    Из большого многообразия примул, культивируемых в садах, некоторые с успехом можно использовать для выгонки в прохладных светлых комнатах.

    Примула аврикула (P. auricula L.).

    Родина — Южная Европа.

    Невысокое растение с плотными прикорневыми серо-зелеными листьями. Цветки различных тонов и сочетаний, собраны в Многоцветковый зонтик, имеют аромат.

    Примула кортузовидная (P. cortusoides L.).

    Родина — Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

    Высота этого растения в период цветения в грунте достигает 40 см. Прикорневые яйцевидные листья покрыты волосками. Цветки примулы розово-фиолетовые, с плоским отгибом, собраны в 3—12-цветковый зонтик.

    Примула зубчатолистная (P. denticulata Smith.).

    Дико произрастает в Гималаях.

    Листья прикорневые, острозубчатые. Белые, лиловые, бледно-розовые цветки собраны в головчатое или зонтиковидное соцветие.

    Примула японская (P. japonica Gray.).

    Родина — Япония.

    Листья прикорневые, продолговатоланцетные или лопатча-тые. Цветки с малиновым венчиком, собраны ярусами в мутовки. Это особенно декоративный вид для выгонки.

    Примула Зибольда (P. Sieboldii Morn).

    Родина — Япония.

    Невысокое растение с прикорневыми продолговатоовальными лопастными черешковыми листьями. Пурпурные с белым зевом цветки собраны в 6— 15-цветковый зонтик.

    Примула весенняя (Р veris L.).

    Дико произрастает в Восточной, Средней и Южной Европе.

    Листья прикорневые, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, черешковые. Цветки садовых форм имеют желтую и оранжевую окраску.

    Примула высокая (Р elatior (L.) Hill.).

    Родина — Восточная, Средняя и Южная Европа. Листья морщинистые, резко сужены в крылатый черешок. Светло-желтые цветки собраны в 7—10-цветковый зонтик.

    Культурные формы этого ввда имеют различную окраску — от белой до малиновой и вишневой, интересны темноокрашенные цветки с золотистой каймой.

    Размножаются примулы в основном семенами. Для выгонки берут 2-летние растения. В августе их высаживают в горшки с глинисто-дерновой и листовой или торфяной почвой.

    С наступлением холодов устанавливают в прохладном помещении. Поливают по мере необходимости.

    В январе ставят на светлый подоконник, подальше от источника тепла, поливают и опрыскивают тепловатой водой.

    Полезна подкормка удобрением перед распусканием цветов. Цветение наступает в марте — апреле. После выгонки растения переносят в грунт.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика