СуперСадовод
  • Семенное размножение

    Семенное размножениеПри выращивании растений в комнатах семенной способ применяют довольно редко, так как он достаточно сложен и требует более строгого соблюдения температурного режима и влажности.

    При семенном размножении не всегда передаются сортовые и другие признаки, например, махровость, пестролистность.

    Недостатком семенного размножения является также более позднее цветение. Однако оно дает возможность получить новые сорта.

    Семенами размножают немногие растения (кактусы, пальмы, лавр, кофе и др.). Семена для размножения необходимо собирать со здоровых растений с красивыми цветами, обладающими всеми теми качествами, которые вы хотели бы иметь у будущих выращенных культур.

    Плоды с семенами собирают после их вызревания в теплое и сухое время года и кладут в матерчатый или бумажный мешок. Спустя несколько дней семена извлекают из плодов и хранят в бумажном пакете в прохладном сухом месте (можно в холодильнике).

    Семена некоторых видов тропических растений требуют для прорастания высоких температур, значительно превосходящих комнатные, поэтому для посевов нужно иметь небольшую теплицу с нижним подогревом (до 30°С). Посев обычно проводят весной.

    Однако семена некоторых видов растений (лавра, пальм, антуриумов и др.) нужно высевать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Семена с плохой всхожестью (в основном это виды хвойных растений) необходимо высевать сразу после их сбора.

    Чтобы убедиться, годны ли семена к севу, их необходимо опустить в стакан с водой. Семена; потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно.

    Перед посевом семена с твердой оболочкой, например, у пальм и акаций, слегка подпиливают, чтобы обеспечить доступ воды и воздуха к зародышу и ускорить прорастание.

    Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6—8°С около 2 месяцев, периодически увлажняя.

    В комнатах можно выращивать амариллис, бегонию клубневую, бальзамин, примулу, кливию, цикламен, цинерарии, глоксинию, кофейное деревце, пеларгонию, руэллию и др.

    Все названные виды в условиях средней полосы России дают хорошие семена. Семена высевают в маленькие горшочки, плошки и деревянные ящики с водосточными отверстиями.

    Каждое отверстие прикрывают черепком, а в горшках делают дренаж высотой не менее 1 —2 см из черепков, камешков или угольков.

    Этот слой предохраняет водосточные отверстия от засорения землей и способствует таким образом удалению излишней влаги. Посуду наполняют земляной смесью (2 части листовой земли, 1 часть легкой дерновой и 1/2 части речного песка), поверхность хорошо выравнивают и приступают к посеву.

    Земля должна быть без грубых комков, но просеивать ее через мелкие сита не рекомендуется, так как в этом случае она быстро закисает.

    Легче всего сеять крупные семена: их не слишком густо размещают на равных друг от друга расстояниях. Твердокожие перед посевом кладут на 4—6 дней в теплую воду, кожица набухает и появление ростков облегчается.

    После посева семена средней величины засыпают слоем земли, толщина которого равна или несколько больше толщины семени.

    Затем землю выравнивают гладкой дощечкой. Чем тяжелее земля, тем слой покрытия должен быть тоньше. При слишком тонком покрытии корешок приподнимает семя и выталкивает его из земли, вследствие чего молодое растение может погибнуть.

    Заделывают высеянные семена просеянной через мелкую сетку торфяной землей. Она пористая, рыхлая и дает нежным всходам большую устойчивость влаги.

    Крупные семена можно погрузить в землю на 2—4 см (пальмы, лавр и др.). Мелкие (бегония, глоксиния, пеперомия, мамиллярия и да.) принято не засыпать землей, так как при поливке они сами достаточно углубляются в почву.

    Для некоторых семян, например, бегонии клубневой, землю предварительно нужно прокалить, чтобы устранить развитие плесени и мха, которые препятствуют нормальному развитию молодых ростков.

    Засыпанные землей крупные семена поливают из лейки с мелким ситом, незасыпанные мелкие — с большой осторожностью посредством пульверизатора (лучше наливать воду в поддоны). Посевы накрывают стеклом и поддерживают равномерную влажность.

    Емкости с высеянными семенами ставят в теплое место в тени, где температура мало изменяется. Можно заменить стекло слоем влажного мха, который сохранит для посевов хорошую аэрацию (доступ воздуха). Нужно следить за прорастанием семян, чтобы вовремя поднять мох (или снять стекло) во избежание вытягивания проростков.

    Весной горшки ставят в удаленное от света место с целью сохранения влаги. Если земля слишком сухая, всходы не развиваются, если слишком влажная — начинают загнивать.

    Поливают проростки лейкой с мелким ситечком, а лучше всего погрузить горшок в емкость с водой, но при этом следить, чтобы уровень воды в ней был ниже верхнего края горшка на 2 см.

    Этот способ полива позволит тщательно пропитать весь земляной ком и выгоден тем, что ростки избегают механического воздействия воды.

    Семена большинства видов содержат запас питательных и других веществ, поэтому в первые дни роста проросток в питательных веществах из внешней среды не нуждается.

    Но вообще для нормального разбития растению необходимы вода, доступ воздуха, нужная температура. Температура, при которой удачно всходят семена различных растений, тесно связана с географическим распространением данного вида.

    Семена пальм и других представителей тропиков прорастают при 22—26°С. Долго и трудно прорастающие семена следует сеять в январе и феврале, остальные — в марте и апреле.

    Слишком поздний посев не рекомендуется, так как в этом случае сеянцы не успевают достаточно развиться до наступления осени.

    У большинства комнатных растений всходы появляются через 2—3 недели, у некоторых — через несколько дней, у пальм — через несколько месяцев.

    С появлением всходов стеклянное укрытие удаляют и нежные растеньица постепенно приучают к свету. Температуру после прорастания семян снижают на 3—5°С, чтобы не допустить вытягивания молодых сеянцев.

    Более крупные сеянцы можно высадить в горшочки 7×7 см, а мелкие распикировать (рассадить) на расстояние, зависящее от величины и быстроты развития данного растения.

    Мелкие всходы, например, бегоний и глоксиний, нужно пикировать несколько раз, пока они не разовьются, затем посадить поодиночке в горшки. Рассаживают мелкие сеянцы с помощью пикировочного колышка и пинцета.

    Укорачивание (прищипка) корешков у сеянцев несколько задерживает их рост, но зато со временем корни разрастаются в разветвленную мочковатую корневую систему, которая обеспечивает прекрасное развитие надземной части растений и их обильное цветение.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика