Торфяная земля состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливают ее из так называемого болотного чернозема — сырого торфа моховых болот, складывая в низкие штабеля высотой до 70 см.
В течение весенне-летнего периода 3—4 раза перелопачивают на протяжении 2—3 лет, так как в плохо выветренной торфяной земле содержатся вредные для растений кислоты.
На воздухе эти кислоты переходят в нейтральные соединения и теряют свои вредные свойства. Для уменьшения кислотности можно также внести на 1 м3 торфа 25 кг фосфоритной муки либо 12 кг древесной золы или извести.
Если землю приготавливают для посадки взрослых растений, то летом ее поливают один раз раствором навозной жижи из расчета 3 ведра раствора на 1 м3 торфа.
На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения.
При выращивании на чистом торфе (растения, нуждающиеся в кислой почве — гортензии, азалии и др.) для лучшей водопроницаемости рекомендуется добавлять рыхлитель, (мелкий керамзит или синтетический заполнитель — полистерол; кусочки пенопласта).
Выпускается также субстрат «Фиалка», состоящий из верхового торфа (низинный торф для комнатных растений применять не следует, т.к. он имеет тонкую структуру, быстро разрушается и уплотняется) с минеральными добавками.
Торфяная земля способна поглощать очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойства другой почвы; употребляется в смеси с песком для посадки черенков; нужна при культуре азалий, камелий, гортензий, рододендронов; хороша для посева мелких семян; добавляется к дерновой земле с целью обогащения органическими веществами.
Торфяную землю не следует пересушивать, т.к. она медленно пропитывается водой. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной.
1 м3 торфяной земли весит 0,8 т.