СуперСадовод
  • Вегетативное размножение

    Вегетативное размножениеВегетативное размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки исходного растения, например, пирамидальность, разрезолистность, окраску цветка и пр.

    Оно позволяет выращивать комнатные растения из кусочков стебля, листа, корня, так как многие тропические декоративные виды в условиях умеренного климата семян не дают — например, алоэ, фикус, традесканция, аспидистра, монстера, антуриум, аукуба, куркулиго и многие другие.

    Вегетативный способ размножения — пока единственно возможный путь закрепления у многих растений тех ценных сортовых свойств, которые накапливал и отбирал человек в процессе многовековой культуры.

    Чистые сорта, ценные своими качествами (окраска, махровость, запах и т.п.), можно сохранить только при условии вегетативного размножения.

    В этом и состоит существенное отличие вегетативного от семенного размножения. Вегетативно размноженные растения цветут скорее, чем выращенные из семян.

    Существуют различные способы вегетативного размножения: стеблевыми и листовыми черенками, делением кустов, отпрысками, отводками, усами и т.п.

    Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками. Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение.

    Лучшее время для черенкования — весна (март — апрель). Посаженные в это время черенки успевают образовать хорошую корневую систему, дают несколько побегов в течение летнего периода и лучше перезимовывают, чем черенки более поздней посадки.

    Черенкованные ранней весной растения зацветают летом: бегония, пеларгония, фуксия, абутилон и др. На черенки лучше брать молодые или чуть одревесневшие побеги длиной 6—8 см, с 2—3 междоузлиями и 3—4 листами, иначе они могут загнить.

    У некоторых растений (сциндапсуса, филодендрона) при недостатке посадочного материала можно использовать средние части побегов с одним узлом.

    Некоторые растения (диффенбахию, драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1 —2 узла), сбросившими листья.

    Для черенкования часто используют небольшие стеблевые побеги, их можно срезать с «пяткой», т.е. с кусочком ткани основного стебля.

    При необходимости получить большое количество посадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ среза (у драцены, корделины).

    Если листья на черенке крупные, их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Срезают черенки острым ножом, не сжимая живых тканей.

    Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), верхний — на 1 —1,5 см выше почки.

    Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2—3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях.

    При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время опускают в теплую воду. Трудноукореняющиеся черенки обрабатывают ростовыми веществами:

    • сок алоэ стимулирует развитие растений, образование корней у черешков. Его можно использовать как весьма доступный и эффективный биостимулятор для укоренения черенков;
    • гумат натрия используется из расчета 1 — 1,5 г на 100 мл горячей вода.

    При черенковании кактусов и других суккулентов срезы необходимо присыпать толченым углем, дать 2—3 дня подсохнуть, после чего черенки высадить в специально подготовленные горшки или ящики.

    На дно горшка или ящика укладывают дренажный слой (мелкие черепки, гальку или крупнозернистый песок) высотой 2—3 см, затем насыпают дерновую и листовую землю (поровну), смешанную с 1/5 части хорошо промытого песка.

    Высота питательного слоя должна быть 4—5 см. Сверху кладут слой крупнозернистого, хорошо промытого речного песка толщиной 3 см.

    Опыт показывает, что легче укореняются те черенки, которые размещены у стенок горшка, так как кислород воздуха, проникая через поры стенки, находится в непосредственном контакте с корнями растений, стимулируя их развитие.

    Во избежание закисания почвы предпочтительнее использовать горшки маленьких размеров и помещать по несколько черенков по периметру горшка, что гарантирует им полное укоренение.

    Сажают черенки с помощью заостренной палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают отверстия на расстоянии 5—6 см одно от другого и сажают черенки так, чтобы их нижний конец погрузился в слой песка на 1—2 см (травянистых растений — мельче, древесных — глубже). Песок к черенку плотно прижимают.

    Посаженные черенки (ежедневно утром и вечером до конца укоренения) опрыскивают водой комнатной температуры.

    Горшки или ящики накрывают стеклом, так как под ним более равномерно сохраняется тепло и влажность, устанавливают в светлом, но не солнечном месте с температурой 20—25°С тепла. При такой температуре черенки через 2—4 недели образуют корни и начинают расти.

    После укоренения молодые растения приучают к комнатному воздуху. Для этого днем снимают стекло сначала на 1 —2, на следующий день — на 2—3 часа, а через 1 —1,5 недели — совсем.

    Затем их высаживают в горшочки размером 7×7 или 10×10 см (учитывая длину черенка) и обязательно с комочком почвы вокруг корней.

    Для посадки берут смесь, соответствующую данному виду, но более легкую, чем для взрослого растения. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка 2—3 см.

    На дренаж насыпают земляную смесь. После этого укоренившийся черенок опускают в горшок и присыпают почвой.

    Постукиванием горшка о стол землю распределяют равномерно между корнями, а по краям уминают плоской деревянной палочкой.

    После посадки растеньице поливают тепловатой водой, 7—10 дней содержат в затененном месте и ежедневно опрыскивают.

    Через год, а некоторые.быстрорастущие культуры (бегонии, фуксии и др.) и раньше, пересаживают в посуду больших размеров. Лучшее время для пересадки — март — апрель.

    Стеблевые черенки традесканций, пеларгоний, седума и некоторых других растений высаживают сразу в горшки. Фикусы, олеандры можно укоренять в бутылке с водой на солнечном окне. Листовыми черенками (целыми листьями с черешком) размножают бегонию реке, сенполию и пеперомию.

    У хорошо сформированного листа бегонии реке подрезают толстые жилки в местах расхождения, кладут нижней поверхностью на влажный песок, прикалывают деревянными крючками или слегка придавливают небольшими камешками: Через 3—4 недели из каждого надреза вырастает новое растение.

    Частями листьев размножают сансевьеры. При этом развитые листья разрезают на куски длиной 6—10 см. Поверхность срезов присыпают угольным порошком, черенки сутки подсушивают, потом высаживают в речной песок.

    Срезы у кактусов и других суккулентов присыпают порошком из толченого древесного угля, дают черенку несколько подсохнуть, а затем укореняют в чистом полусухом песке без укрытия стеклом.

    Многие комнатные растения (аспидиструм, хлорофитум, изолепис, пеперомию и др.) размножают делением куста, обычно верной при пересадке.

    У камнеломки, хлорофитума, эписции развиваются свешивающиеся боковые побеги — «усы», оканчивающиеся новыми растеньицами, образующими (даже в воздухе) корешки. Эти растеньица отрезают и высаживают в отдельные горшочки с рыхлой землей.

    Растения размножают молодыми луковичками (детками), которые образуются у донца материнской луковицы (у амариллисов, кринумов, зефирантесов и др.) и стеблевыми отростками шаровидных кактусов-карликов, которые при пересадке взрослого растения отделяют и сажают в другой горшок.

    Корневыми отпрысками размножают кливии, филодендроны, агавы, алоэ, панданусы, драцены и др., т.е. растения, которые образуют на придаточных корнях маленькие растеньица. При пересадке материнского растения их осторожно отделяют, сохраняя корешки, и сажают в отдельный горшок.

    Растения с подземными стелющимися разветвленными стеблями (сансевьеру, аспидиструм и др.) размножают глазками или почками, из которых развиваются новые побеги.

    Корневища разрезают острым ножом так, чтобы на каждом отрезке была почка. Место разреза посыпают толченым древесным углем. Отрезки высаживают в горшки с сильно песчанистой почвой.

    Если растения плохо размножаются черенками или если нужно в короткое время получить довольно большое молодое растение, делают воздушные отводки (у цитрусовых, фикусов, драцен).

    Для этого на ветке под узлом делают косой надрез до середины стебля и надрез раздвигают или срезают кольцо коры шириной около 2 см — до камбия.

    Часть ветки в месте подреза или срезанного кольца обертывают влажным мхом, а сверху — полиэтиленовой пленкой, закрепив ее на обоих концах. Мох периодически увлажняют.

    Через 1—2 месяца в месте подреза образуются корни. Отводок отрезают и высаживают в легкую землю. Первое время уход осуществляется как за высаженными укоренившимися черенками.

    Прививками размножают растения в том случае, когда другими способами не удается в полной мере сохранить те или иные декоративные или сортовые особенности растений, или если красивое, ценное растение в комнатных условиях на своих корнях не растет, а на корнях менее прихотливого растения оно растет хорошо.

    Последнее в основном относится к кактусам. К тому же известно, что подвой оказывает большое влияние на привитую часть.

    Он способен ускорить и усилить рост и развитие привитого растения, заставить его раньше, обильнее, продолжительнее и красивее цвести, увеличить или сократить срок его жизни, повысить устойчивость к вредителям и болезням.

    Прививают, как правило, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) и кактусы, о чем более подробно рассказывается в соответствующих разделах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика