Ананас – растение, которое на территории бывшего Советского Союза встречается крайне редко, объяснением этому служит тот факт, что для его нормального роста необходимы климатические условия, которых в наших регионах нет.
Естественно вы всегда можете приобрести это чудо в магазине, или же на рынке, но при этом не будете убеждены в том, что он не рос где то возле атомной электростанции.
Поэтому если вы хотите получить 100 % качественный продукт, выращенный своими руками, следуйте инструкции.
1.Идем в магазин и покупаем спелый ананас. Лучше всего это делать летом, так как в это время года очень редко встречаются подмороженные, неспелые фрукты. Также обратите внимание на то, что бы на нём не было следов гнили, вмятин или же каких-то других повреждений.
2.Купленный ананас положите на стол и медленно срежьте ножом верхушку. Затем зачистите ствол от кожуры и мякоти, дабы предотвратить образование гнили, после чего переходите к нижней части. Её нужно срезать до появления темных точек или кругов, но делать это надо очень аккуратно, что бы не задеть корневые почки. Можно все это сделать и без «хирургического вмешательства». Для этого одной рукой крепко держим наш плод, а второй выкручиваем холку.
3.Полученную холку нужно подсушить. Для этого её нужно подвесить в прохладном, темном помещении на 3-7 дней. Не стоит пугаться, если холка сильно пересохнет. Это не значит, что она потеряла всё своё богатство. При осушке все питательные вещества сохраняются в черенке, что в будущем ускорит процесс укоренения.
4.Теперь нужно подготовить емкость для посадки. Отлично подойдет цветочный горшок с диаметром около 15см. В качестве почвы используем смесь речного песка и торфа, с соотношением 50 на 50. Но перед тем как засыпать в горшок наш приготовленный грунт стоит высыпать на дно дренаж слоем в 2см.
5.Ну а сейчас самый ответственный этап – высадка. Перед тем как посадить растение нужно полить землю кипятком, после чего можно смело погружать высохший черенок в землю. Делать это нужно до уровня нижних листьев. После чего необходимо осуществить полив водой комнатной температуры.
6.Сделав все вышеперечисленное, поставьте горшок на подоконник. Не забывайте ежедневно поливать и поддерживать комнатную температуру.
Выполнив всё точно по пунктам, вы получите не только отличный домашний деликатес, но и очень красивое декоративное растение
Zara 11.11.2013
Да, действительно, вырастить ананас в домашних условиях — дело не простое. Проще в магазин пойти, купить и съесть! если только в качестве эксперимента опробовать эту рекомендацию.
[email protected] 26.12.2013
А я хочу попробовать вырастить ананас, конечно это будет не легко, но зато интересно. Вот только не уверена, что ему хватит солнечного света из окна и тепла квартиры, надо будет еще почитать подробнее.
Лия Красникова 31.01.2014
Я как-то пробовала вырастить таким образом ананас и он даже пророс, но в результате все равно погиб, хоть я и создала для него практически тепличные условия. Все же этому растению нужно расти в его климате.