СуперСадовод
  • Использование золы

    Использование золыЗола сама по себе является ценным, экологически чистым удобрением. За исключением азота в ней содержатся все питательные вещества, доступные и необходимые культурным растениям.

    Богата зола калием, особенно если получена из стеблей подсолнечника или гречихи. А вот в золе каменного угля калий почти отсутствует. Зола дает сильную щелочную реакцию, поэтому ее внесение в почву равноценно применению извести.

    Не рекомендуется излишне много использовать ее при выращивании культур, предпочитающих слабокислую почву. Хранят золу не на улице под всеми ветрами и дождями, а в сухом виде, под крышкой, чтобы вода не вымыла из нее питательные вещества. Кстати, в деревянные емкости золу не ссыпают — вдруг загорятся…

    Зола — хорошее средство для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовых культур. Посыпьте ею всходы капусты, редиса, репы — их меньше повредят блошки и другие враги капустных.

    Спасая таким образом, допустим, редис, вы одновременно подкармливаете его калием, фосфором, известью, магнием, медью, железом и другими элементами.

    Калий, который содержится в золе, не имеет примесей хлора, вредного для смородины, крыжовника, малины. Зола практически не имеет противопоказаний к применению.

    Она подходит для всех садовых деревьев и кустарников, принесет пользу растениям на любой грядке. Золу используют также для предпосевной обработки семян и клубней, для залечивания ран корней. Лучшая зола получается из березовых дров, стеблей подсолнечника, соломы, травы.

    Обязательно надо обращать внимание на один важный момент: сжигая растительные остатки, смотрите, чтобы не попали в огонь какие-нибудь кусочки от изделий химической промышленности.

    Они часто содержат ядовитые вещества, которые потом вместе с растительной пищей могут попасть в человеческий организм. При сгорании поливинилхлорида, например, образуется сильнейший яд — диоксин, смертельно опасный для человека.

    Даже самое малое количество такой золы может лишить кого-то жизни. Только растительная зола несет в себе благо. Золы много не бывает. Ее можно использовать в большом количестве.

    Ее кладут в лунки при посадке разных овощных культур — томатов, перца, баклажанов, а также картофеля, опудривают ею после полива практически все, что растет на грядках, а заодно и землянику, и смородину, чтобы их меньше повреждали вредители.

    Опудривают золой семенной картофель во время закладки его на хранение — слой за слоем. Грызунам, между прочим, это не нравится. Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им культурные растения. 300-400 г золы кипятят в течение получаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют воду до 10 л и мыло.

    Что это даст? Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережет от болезней. Им можно протирать штамбы деревьев в саду. Это делают рано весной и поздней осенью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика