СуперСадовод
  • Методы обработки семян

    Методы обработки семянОпытные огородники применяют различные методы обработки семян перед посевом. Зачем? Чтобы ускорить появление всходов, уничтожить возбудителей болезней, повысить урожайность.

    Иногда семена калибруют, то есть разделяют на фракции по размеру, однако не всегда самые крупные семена бывают лучшими по всхожести и продуктивности. Целесообразнее делить их по плотности в воде или растворе поваренной соли (3-5 г соли на 100 г воды).

    Семена в растворе тщательно размешивают и держат там пять-семь минут. Всплывшие удаляют, а утонувшие считают годными. Семена могут быть носителями инфекции, которая потом переходит на растения.

    Томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни избавятся от многих неприятностей, если семена обработать 1-процентным раствором марганцовки (1 г на полстакана воды). Их держат в таком растворе 20 минут, потом тщательно промывают водой.

    Этот метод применяют в тех случаях, когда требуется убрать возбудителей болезней с поверхности семян. Есть разные методы. Энтузиасты обеззараживают семена в соке алоэ, в настое чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды).

    Держат один час, потом промывают и просушивают. Семенам огурцов и других тыквенных помогает выдерживание на солнце в течение нескольких дней — это убивает патогенную микрофлору. Сухие семена этих культур можно прогревать на печи, плите, около батареи — 2-4 часа при температуре 50-60 градусов.

    Только температуру повышают постепенно, а семена часто перемешивают. На печи их греют, поместив в марлевые мешочки, которые переворачивают каждые полчаса. Семена свеклы прогревают около батареи рассыпанными на бумаге — 2-4 суток.

    Для того чтобы обезопасить огород от вирусных и бактериальных заболеваний, проводят термическую обработку семян. Возьмем морковь. На семенах попадаются возбудители черной сухой гнили, фузариоза, фомоза, бурой пятнистости листьев.

    От грибных болезней будущие растения могло бы спасти обеззараживание в горячей воде. Таким же образом можно избавиться от фомоза, альтернариоза, фузариозного увядания капусты.

    Это самый простой и дешевый способ дезинфекции семян. Важно все это время поддерживать заданную температуру, подливать горячую воду. Затем семена остужают холодной водой в течение двух-трех минут, высушивают до сыпучести.

    Вода не должна быть горячее указанных градусов даже на короткий срок.

    Культура Болезни Время прогревания,минут Температура,градусов
    Капустные Фомоз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз 20-30 48-50

    Томат,

    перец,

    баклажаны

     

    Бактериальный рак и другие 20 48-50
    Сельдерей,петрушка Церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса 30 48-50
    Укроп Фомоз, ложная мучнистая роса 30 48-50
    Морковь Альтернариоз, фомоз, бурая пятнистость листьев 15 52

    Семена можно подержать недельку на отопительной батарее, где обычно бывает 40-45 градусов тепла. Проверить это поможет обычный термометр. Если поверхность окажется горячее, чем требуется, под семена можно подложить — фанерку, книжку.

    Таким образом, вирусная и бактериальная инфекция снимутся. Спасая от трипса, севок прогревают в духовке при 42-43 градусах двое суток.

    Для борьбы с нематодой его погружают в горячую воду (45-46 градусов) на 10-15 минут. Чесноку в этом случае требуются 40 градусов и 2 часа. Семена одних культур вы можете обработать марганцовкой, семена других подвергнуть термическому воздействию. Следующий этап — замачивание.

    Для прорастания разных семян требуется неодинаковое время — сказывается зависимость от влажности, температуры почвы и других факторов.

    Туговсхожими считаются морковь, петрушка, лук-чернушка, укроп и другие сельдерейные, арбуз. Им требуется 15 и более дней для того, чтобы прорасти, а ведь весной почва очень быстро пересыхает, и это сдерживает развитие нового растения.

    Тормозом служит наличие в этих семенах особых веществ — ингибиторов. Помочь может намачивание и проращивание семян. Технологии бывают разные.

    Первый метод. Семена кладут в мешочек и ли завязывают в тряпочке и кладут в воду, имеющую температуру 25-35 градусов. Держат там их один час, потом рассыпают для просушивания.

    Намачивание повторяют через 4-6 часов, сменив воду. Бобовые и салатные намачивают один раз, тыквенные и капустные — дважды, а свеклу, шпинат, укроп, сельдерей, лук-чернушку, ревень, щавель — от 4 до 8 раз. Такое замачивание повышает устойчивость растений к засухе.

    Второй метод. Семена просто держат в какой-то емкости с водой, менять которую нужно не реже двух раз в сутки.

    Третий метод. Семена в мешочке прикрепляют к крану таким образом, чтобы на них понемножку капала проточная вода. Надо отметить, что наиболее предпочтительными являются первый и третий методы.

    А теперь обратите свое внимание на то, что разные семена замачивают на разное время:
    горох — 6 часов;
    редис, салат — 12;
    томат, свекла — 12-18;
    укроп, сельдерей, петрушка, огурцы, дыня — 18;
    морковь, шпинат — 18-24;
    перец, арбуз, семена лука — 24-36 часов.

    Когда нужный срок подойдет, семена нужно разложить и просушить до сыпучести. Такая подготовка ускоряет появление всходов на пять-шесть дней. Между прочим, можно провести в домашних условиях эксперимент.

    Один пакетик семян вы обработаете и подготовите, другой — нет. Уверяем вас, разница в развитии будет видна невооруженным глазом. Для семян с пониженной жизнеспособностью применяют барботирование, то есть обработку в воде кислородом или воздухом.

    Можно для этого использовать обычные аквариумные компрессоры. Салат и редис обрабатывают 10-15 часов; огурцы, томаты, укроп, дыни — 18-20; морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, чернушку, горох — 18-24; перец и шпинат — 24-30; арбуз — 24-48.

    Обработанные таким образом семена бывают очень требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги проростки погибают, при избытке им не хватает воздуха. Намачивание семян можно совмещать с обработкой макро- и микроэлементами.

    Их воздействие бывает очень эффективным. Древесная зола содержит до 30 элементов минерального питания. Две столовые ложки золы заливают литром теплой воды и настаивают одни сутки, периодически помешивая.

    Семена лука и моркови держат в таком растворе 6 часов, остальных культур — 3 часа. В последние годы все чаще используют препараты защитного действия, которые повышают иммунитет самих семян и проростков. Это эпин-экстра, иммуноцитофит в таблетках, сеорин и другие.

    Продезинфицированные семена нельзя долго хранить, поэтому их обрабатывают препаратами за несколько дней до высева, чтобы успели просохнуть до сыпучести.

    То есть подготовленные бороздки быстро поливаю водой из этой бутылки. Часто морковь даже не приходится прореживать. Для начала вы можете потренироваться с одной водой.

    Можете в крышке сделать дырочки. С помощью такой «жидкой» сеялки удобно рассевать все мелкие семена — чернушку, укроп, петрушку, сельдерей. Получается дополнительный полив, и семена не травмируются, даже если они наклюнулись.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика