СуперСадовод
  • Нужно ли обрывать листья у капусты?

    Нужно ли обрывать листья у капусты?

    Огородник со стажем поделился своим опытом. Когда капуста уже завязалась, он обрывает нижние листья. Тогда, дескать, на них не расходуются питательные вещества, а прямиком идут в кочан, и он становится больше и плотнее. Случается, обрывают листья для того, чтобы покормить домашних животных — коз, кроликов.

    Действительно ли так можно делать?
    Нет, кочану нужны все листья, кроме засохших и больных. Они закрывают его, чтобы туда не попадали вредители и возбудители болезней. А при обламывании листьев защита теряется. И выделяется клеточный сок, на который летят бабочки, лезет тля, через ранки попадают в растение вредоносные начала. В дальнейшем кочаны плохо хранятся.

    Такие действия приносят только вред, они недопустимы.
    Листья — это ассимиляционный аппарат, который работает на кочан. За счет чего капуста будет расти, если ее ободрать? Ее даже убирают на хранение с двумя-тремя кроющими листьями, потому что болячки нападают именно на верхние листья. Они предохраняют растение от переувлажнения, перегревания.

    Никакой целесообразности в обрывании листьев быть не может.
    Наоборот, надо поаккуратнее высаживать рассаду, чтобы ничего не отломить. У цветной капусты даже если один листочек повредишь, это скажется на урожае. Соцветие, которое используется в пищу, будет в два-три раза меньше, чем могло быть.

    Надо думать, что другие виды капусты тоже реагируют отрицательно на грубое вмешательство извне. Ясно, что этот «агроприем» изобрел человек, не имеющий никаких агрономических познаний, но, тем не менее, его применение распространилось. И стоит теперь на некоторых огородах поздняя капуста, более похожая на брюссельскую, чем на саму себя — без кроющих листьев.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. К теме обрывать листья у капусты или нет. По своему опыту, тоже многолетнему,
      обрываю листья у сортов с длинной кочерыжкой, чтобы земля просыхала. Заодно и
      слизень не лютует. После обламывания листьев опыляю остатки и сам кочан протёртой
      золой. Лишней химии не применяю: в основном зола и опрыскиваю раствором уксусной
      эссенции (на 3 л воды 1 ложка эссенции).
      С сортами с короткой кочерыжкой сложнее: приподнимаю листья и тоже сыплю золу.
      Это только улучшает капусту: масса минеральных составляющих в золе.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика