СуперСадовод
  • Огород без сорняков

    Огород без сорняковПеренимать опыт мы отправились в личные владения ученого агронома и экономиста Гридчина, то есть на его участок и дачу. Виталий Трофимович сам приглашал там побывать и убедиться, что сорняки на его земле не растут — он от них избавился с помощью биометода.

    Вначале «обследовали» участок. Там 15 соток. Кое-где растут молодые деревца — заложен сад. Посажена картошка. Целые плантации всяких овощных культур. Первое, что замечаю взглядом опытного дачника, — все растения прекрасно развиты. Ясно, что урожай будет богатым. Моя хлипкая чернушка ни в какое сравнение не идет с той, которую увидела. Мощный чеснок.

    Рядочки уже взрослой моркови перемежаются луком. Свекла хорошо развивается, капуста нарастила крупные листья. Приходится признать, что мои огородные успехи выглядят скромнее. Может, хозяин сюда навоза навозил? Нет, говорит. Дело в том, что на биологически активной почве все растет как на дрожжах. При использовании биометода урожай, как правило, удваивается или утраивается.

    Это зависит от массы, которую имела промежуточная культура. Чем выше она успеет вырасти — тем лучше. Картофель посажен в невскопанную землю. Кустики не окучены. Хозяин уверяет, что плантация ни разу не пололась. Кое-где можно увидеть выскочивший сорнячок. Он его тут же срывает.

    - Сорняки появляются там, где неаккуратно вывернул землю при посадке, — объясняет Виталий Трофимович. — В почве запаса семян хватит на сто лет. Мы с помощью капустных культур только «экран» очистили от них — верхние 3-4 см. Земля стала мягкая, тяпка в ней «играет».

    Я за полтора-два часа прохожу все свои 15 соток. А соседи выходят по три-четыре человека и «долбятся» целый день. И не успевают. Я не окучиваю картофель — иначе нарушится «экран», пойдет вторая «волна» сорняков, и тогда без прополки уже не обойтись.

    Но как же так? Картофель ведь положено окучивать. Иначе будет недобор урожая.

    - Нет правил без исключений, — отвечает хозяин. — Окучивая картофель в сухую погоду, вы приносите не пользу, а вред — иссушаете почву. Велики трудозатраты, окучивание — нелегкая работа. Кроме того, выворачиваются семена сорняков и, попав в благоприятные для них условия, прорастают. И вот вам уже обеспечена новая прополка…

    Окучивание оправданно только после дождя. Без него есть опасность того, что отдельные клубни «выглянут» из земли и позеленеют. У меня в позапрошлом году так и получилось. Ну и стал я сажать клубни немного глубже — на полный штык лопаты. Все ясно: каждому из нас, дачников и огородников, надо брать на вооружение биометод.

    Есть возможность получить хорошие урожаи, не убиваясь до изнеможения. Но с чего начинать-то?

    - Начинать надо с осознания, что биометод облегчит вашу жизнь. Преодолейте свою косность, забудьте о том, что вы привыкли копать, пахать, скородить, вносить удобрения. Вы должны положиться на естественные силы природы. Надо понять, что растения — это машины, которые работают на солнце и воздухе.

    95 и более процентов питательных веществ они накапливают за счет солнца и воздуха. Земля никогда не должна быть пустой, черной. Ей положено всегда иметь растительный покров. Тогда и биологические процессы активно проходят, и биомасса накапливается, идет положительный баланс гумуса.

    Выслушав Виталия Трофимовича, я призналась ему, что уже перестроила свое сознание и морально подготовила себя к тому, чтобы применять в собственном земледелии биометод. Как действовать теперь?

    - Я гербицид применил, чтобы ликвидировать вьюнок. И широколистные сорняки все погибли. А далее надо идти в магазин и покупать семена капустных культур — горчицы или редьки масличной.

    Как только освободилась какая-то деляночка на огороде, убрали что- то, сразу ее проборонуйте и посейте, допустим, горчицу. И грабельками заровняйте. Если есть возможность — полейте. Тогда не будет никакой зависимости от осадков. Можно также вместе с семенами раскидать немножко минеральных удобрений.

    Но вот вопрос: что же лучше посеять — горчицу или редьку масличную? Чем они отличаются?

    - Редька масличная относится к семейству капустных, и корнеплодов она не образует. Чем отличается? Она более универсальна, идет на кормовые цели, скот ее охотно поедает. Редька урожайнее горчицы. Это преимущества, а недостаток редьки в том, что она имеет твердокаменные семена, которые могут «выстреливать» на другой год и засорять огород.

    Горчица менее прихотлива к почвенным условиям. Ее семена даже если и рассеются по участку, то весной все равно не взойдут. Сеять можно и то, и другое. Но если вы потом картофель полоть не будете — сейте лучше горчицу. Делают это по возможности раньше, ну по крайней мере, в середине августа. При более поздних сроках норму высева увеличивают в полтора-два раза.

    А в обычных условиях используют 10 кг горчицы или 20 кг редьки на 1 гектар. Виталий Трофимович говорит, что в качестве промежуточных культур их можно высевать каждый год. Но будет лучше, если чередовать. Сам он нынче намерен сеять фацелию — для разнообразия. У него горчица и редька уже много раз росли. Фацелия массу накапливает не меньшую, а хороша тем, что в морозы полностью рассыпается.

    При весенних посевах не надо будет сбивать стебли граблями или тяпкой. Дача у Гридчина заросла всякой растительностью: тут деревья, кустарники, много цветов. Море ландышей, фиалки, колокольчики, мелисса, актинидия коломикта, вечнозеленый барвинок и так далее.

    Места собственно для огорода осталось мало. Видимо, эта дача из тех, которые выделялись давным-давно. Тут болотистое неудобье. По дорожкам и там, где земля не разрабатывается, виден самый зловредный на свете сорняк — пырей. На участке его нет — вытеснил биометод. Ну так что? Станем мы последователями?



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика