СуперСадовод
  • Огород на подоконнике

    Огород на подоконникеЗимой человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Свежие овощи и фрукты потребляют далеко не все. На рынке-то их продают, выбор большой, да не каждому они по карману. Но это не значит, что выхода нет. Зеленные овощипетрушку, сельдерей, укроп, салат и так далее — запросто можно выращивать в жилом помещении.

    Для этих целей больше подходят подоконники, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. В декабре и январе дни коротки, освещенность слаба. Получить хороший урожай вам поможет дополнительное электрическое освещение. Допустимо применение обычных ламп накаливания — 100 и 150 ватт на 1 кв.м. Высота подвески над растениями — 50-60 см.

    Досвечивать лучше утром пять-шесть часов подряд. Для выращивания лука на перо более пригодны многозачатковые сорта с небольшим периодом покоя — например, шалот. Лучше всего на выгонку зелени отобрать выборок диаметром 2-4 см. Лук на зелень обычно сажают мостовым способом, то есть луковицы устанавливают вплотную друг к другу.

    Хороший эффект дает предварительное намачивание в теплой воде. При 25-30 градусах лук там держится в течение суток, при 35-38 градусах — 12 часов. Кушать зеленый лук зимой не только приятно, но и весьма полезно. Он содержит в себе то, что в тот момент необходимо нашему организму, обладает лечебными свойствами.

    Петрушка также богата разными витаминами и минеральными солями. Сельдерей особенно подходит для питания больных с отложениями солей, при подагре, почечнокаменной болезни. Зеленных растений существует много. По вкусу они бывают пресные (салат посевной), горькие (эскариол, эндивий, салатный цикорий, витлуф), пряные (кресс-салат, салатная горчица).

    Только один посевной салат имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, ромэн, спаржевый, уйсум. Так что тут выбор велик, можно подобрать подходящую по вкусу зелень. Конечно, зеленные культуры лучше употреблять свежими, да на зиму их мало кто и заготавливает, хотя они полезны буквально всем: и здоровым, и больным, и детям.

    Где выход? Растите их, пока холодно, на подоконнике. Расторопные хозяйки обычно припасают на зиму укроп. Сушка на его цвете и полезных свойствах существенно не отражается, а вот посоленный укроп многие свои ценные вещества утрачивает. Но если есть желание кушать именно свежий, то вырастить его в горшке совсем не трудно.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Очень нравится когда люди что то выращивают на подоконнике. Сама периодически пытаюсь за это браться. Но вырастить из семян что то в середине зимы например довольно сложно. Но хороший вариант выкопать зелень по осени с корнем с огорода и посадить в горшок. Я например так делала с базиликом. Из семян он вырос не таким как хотелось бы, а вот выкопанный и посаженный в горшок кустик базилика радовал всю зиму!

    2. Чтобы вырастить что-то на подоконнике зимой, нужно обязательно обзавестись лампой дневного света и подсвечивать растения. Тогда можно получить богатую и сочную листву. В противном же случае растения вытянутся от нехватки солнца.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика