СуперСадовод
  • Применение майорана

    Применение майоранаЕсть майоран однолетний, который называют садовым или обыкновенным. И есть майоран многолетний, имеющий другие «имена» — душица, материнка. Фактически это разновидности одного и того же растения. Листья у них выглядят неодинаково.

    У майорана однолетнего они имеют серовато-зеленый цвет и тупую вершину, у душицы — зеленовато-фиолетовые, зубчатые по краям. А вот по вкусовым качествам одинаковы, существенного различия нет. По запаху напоминают мяту и душистый перец. Многолетний кустарник в культуре возделывают как однолетнее травянистое растение. Он очень прихотлив и теплолюбив.

    Хорошо растет в южных краях на богатых органикой почвах. Майоран добавляют в картофельный суп и к картофельным оладьям, употребляют при приготовлении соусов, тушеного мяса, кладут в фарш и паштеты, используют при засолке огурцов и томатов, ароматизируют им чай, соки, уксус. Его используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу.

    Во многих европейских странах майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его еще величают «колбасной травой». Древние египтяне, греки и римляне употребляли майоран не только как приправу, но и как чудесное средство, исцеляющее чуть ли не от всех болезней. Более всего он полезен при бессоннице, диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

    Майоран многолетний — корнеотпрысковый полукустарник. Побеги при соприкосновении с почвой укореняются. То есть размножать его можно и семенами, и отводками, корневищами, черенками. Растение это зимостойкое, но требовательное к свету и плодородию почвы.

    Убирают урожай в период массового цветения. За сезон делают 3-4 срезки. Листья и молодые побеги потребляются в свежем и сушеном виде. Кстати, можно их после измельчения и ошпаривания кипятком использовать как начинку для пирогов и добавку к творогу, яйцам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика