СуперСадовод
  • Советы по использованию бобов

    Советы по использованию бобовВ Россию бобы завезли из Европы. Ископаемые семена найдены в раскопках под Новгородом (XII век). Хотя с тех пор прошли столетия, но бобы продолжают сохранять продовольственное значение. Более того, ученые-диетологи рекомендуют кушать их ежедневно. Особенно они полезны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, кишечника.

    В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, поносе и как мочегонное средство. Отваренные в молоке растертые семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Горячую муку из бобов используют для компрессов при нарывах и абсцессах. Отвар или настой цветков применяют как косметическое средство. Для возделывания в условиях Белгородской области прекрасно подходит сорт бобов народной селекции Русские черные.

    Период от всходов до первого съема не содержащих пергаментного слоя плодов составляет у него всего 45-50 дней. Вкусовые качества и развариваемость семян хорошие. Чтобы растения бобов нормально росли и развивались, почва должна быть плодородной, некислой. Срок посева — ранний. Глубина заделки семян 6-8 см.

    Размещают бобы на грядах или отдельными рядами вдоль участков, занятых другими культурами. В старину, высевая семена и надеясь на хороший урожай, крестьяне приговаривали: «Уродись, мои бобы, и крупны, и велики, на все доли — на старых и малых». Уход за растениями заключается в периодической прополке, рыхлении почвенной корки и, при необходимости, в поливе.

    Кстати, бобы улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом. Съем «лопаток» ведут многократно, с интервалом в 5-10 дней. Створки бобов при этом должны быть сочными и нежными. Семена, которые планируется использовать в кулинарных целях, заготавливают в период, когда рубчик у них окрашен еще в зеленый, а не в черный цвет.

    Такие недозревшие семена более питательны и лучше усваиваются организмом человека. В качестве посевного материала используют семена, собранные в фазу полной спелости. А рецепты по использованию бобов вы найдете в кулинарных книгах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика