СуперСадовод
  • Все плюсы ГМ фиолетовых помидоров

    Все плюсы ГМ фиолетовых помидоровГМ томаты, получившие свой необычный цвет благодаря натуральному пигменту под названием антоциан, можно собирать и отправлять на значительно большие расстояния за счёт увеличенного срока хранения, позволяющего ароматному овощу дольше оставаться свежим, как будто он только что сорван с ветки.

    Как показали опыты, срок хранения томатов после генетической модификации увеличился более чем в два раза, в среднем с 21 до 48 дней, и они были менее склонны покрываться плесенью уже после того как были собраны.

    Кроме того, как показали ранние исследования, эта линия успешно зарекомендовала себя в качестве средства борьбы с раком у мышей, благодаря высокому уровню антиоксидантов, и ученые говорят, что эти качества могут быть легко воспроизведены в других мягких фруктах, таких как клубника и малина.

    Эксперименты по изменению томатов проводились учеными из Центра Джона Иннеса в Норфолке. В итоге помидорам были привиты два гена львиного зева, «включающие» набор спящих генов, заставляющих томаты производить больше антоцианов.

    Подобный пигмент встречается у различных растений и цветов, и именно он ответственен за цвет большинства синих, красных и пурпурных растений в дикой природе, увеличивая вдобавок и уровень антиоксидантов.

    Целью данного проекта было создание фруктов или овощей с более высоким уровнем антиоксидантов, которые могут принести пользу здоровью, и как показали ранние исследования, помогают продлить на 30 процентов жизнь склонных к злокачественным новообразованиям мышей.

    Но исследователи сообщили в своей последней статье в журнале «Current Biology», что вдобавок генетически модифицированные фрукты гораздо дольше оставались упругими и были более устойчивы к Серой гнили, грибку, из-за которого во время хранения гниют помидоры.

    Помидоры часто собирают ещё зелеными, чтобы они созрели поближе к моменту потребления, и следствием этого становится то, что у томатов остаётся значительно меньше времени на развитие аромата и вкуса, – объясняет один из исследователей, профессор Джонатан Джонс.

    Мы же получаем возможность собрать фиолетовые помидоры позже и таким образом их аромат и вкус полноценно развиваются прямо на ветке, и на момент сбора они все еще будут достаточно крепкими, чтобы их можно было отправить.

    Исследователи заключили контракт с канадской фирмой для получения урожая этим летом, и надеются проверить его пользу для здоровья в ходе клинических испытаний в течение следующих 12 месяцев.

    Пациентам университетской больницы Норфолка и Норвича будет предложен фиолетовый томатный сок, чтобы помочь врачам определить, можно ли таким образом снизить риск развития ишемической болезни сердца.

    Мы надеемся, что сможем увидеть, может ли добавление сока фиолетовых помидоров иметь определённое влияние в качестве дополнительной терапии, – признаётся руководящая этим проектом профессор Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса.

    Помидоры пользуются у людей невероятной популярностью и зачастую без всякой обоснованной причины…

    Теперь, как мне кажется, у нас есть то, что может действительно принести пользу людям.

    Команда, занявшаяся раскруткой этих оригинальных помидоров, планирует сделать фиолетовый томатный сок коммерчески доступным в США в течение ближайших трех лет, и чуть позже в Великобритании из-за более жесткого процесса регулирования действующего в этой стране.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика