Бисквит:
- 4 белка
- 6 желтков
- 130 г сахара
- 0,5 стручка ванили (мякоть)
- 60 г крахмала
- 65 г муки
Крем:
- 4 желтка
- 100 г сахара
- 500 мл молока
- 1 стручок ванили
- 14 г желатина
- 500 мл жирных сливок
- 1 ст. ложка растворимого кофе
Приготовить бисквит. Взбить белки. Смешать желтки, сахар, ванильную мякоть и добавить крахмал и муку, а затем ввести взбитые белки.
Нагреть духовку до 180 °С.
Застелить противень бумагой и испечь из половины теста круглый корж, отсаживая по спирали тесто из кондитерского мешка.
Из оставшегося теста отсадить бисквитные палочки.
Выпекать 8 минут.
Приготовить крем. Взбить желтки и сахар. Вскипятить молоко с надрезанным вдоль стручком ванили, затем стручок удалить.
Молоко тонкой струйкой влить в желтки. Размочить желатин и растворить в теплом креме из желтков. Перемешивая, дать крему остыть.
Взбить сливки и добавить к кремовой массе.
Половину массы смешать с кофе. Положить на дно формы пленку, на нее — корж, а сверху выложить ванильный крем.
При помощи кондитерского мешка ввести в него в виде крупных точек кофейный крем и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Вынуть торт из формы, снять с него пленку и к боковой поверхности прижать бисквитные палочки. Украсить сливками и шоколадом.