Тесто:
- 4 яйца
- 60 г сахара
- тертая цедра 0,5 лимона
- соль на кончике ножа
- 50 г муки
- 50 г крахмала
- 40 г растопленного сливочного масла
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
Крем:
- 250 г малинового желе
- 250 г жирного творога
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 5 ст. ложекмолока
- 500 г яблочного пюре
- 90 г сахара
- 4 ст. ложки яблочного сока
- 16 г желатина
- 350 мл сливок повышенной жирности
Украшение:
- 300 мл сливок повышенной жирности
- 450 г консервированной черешни без косточек
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить бумагой для выпекания.
Белки отделить от желтков. Взбить желтки, сахар и лимонную цедру до получения кремообразной массы.
Белки с солью взбить в крутую пену и выложить на желтковую массу.
Просеять сверху муку с крахмалом и разрыхлителем и все перемешать.
Ввести растопленное сливочное масло.
Тесто равномерно выложить на противень, застланный бумагой, и выпекать 10—12 минут.
Готовый корж сразу же опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце и снять бумагу.
Намазать на корж малиновое желе. С помощью полотенца скатать в виде рулета и остудить.
Приготовить крем. Творог смешать с лимонным соком, молоком, яблочным пюре и сахаром.
Влить и размешать яблочный сок. При желании крем можно немного подсластить.
Желатин замочить в воде, распустить на горячей водяной бане.
Смешать с 3 ст. ложками крема и ввести в остальную яблочную массу.
Рулет нарезать ломтиками толщиной в палец.
Отложить в сторону 5 ломтиков, а оставшимися выложить миску-полусферу емкостью 1,5 л.
Пышно взбить сливки и ввести в наполовину застывший яблочный крем вишню.
Выложить в миску и накрыть сверху оставшимися ломтиками рулета.
Поставить в холодильник приблизительно на 4 часа.
Взбить сливки в крутую пену и переложить в кондитерский мешочек с наконечником в форме звездочки.
Опрокинуть шарлотку на блюдо. Украсить взбитыми сливками и черешней.