Ингредиенты
- Мука для посыпания
- 280 г просеянной муки экстра
- 2 ч. ложки пекарского порошка
- 1 ч. ложка соли
- 250 г несоленого масла комнатной температуры
- 500 г гранулированного сахара
- 4 больших яйца, белки и желтки отдельно
- 250 мл консервированного кокосового молока без сахара
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 0,5 ч. ложки экстракта кокоса
- 1 свежий кокос
- 2 ст. ложки сахарной пудры Глазурь за 7 минут
Работаем с кокосом
Покупая кокос, потрясите его, чтобы удостовериться, что в нем есть кокосовая вода. Проверьте, чтобы вокруг «глазков» не было плесени.
Чтобы расколоть кокосовый орех, возьмите его в руку, внизу поставьте большую миску.
Наносите довольно сильные удары молотком по «экватору» кокоса, пока он не расколется пополам; кокосовую воду вылейте в миску.
Чтобы приготовить кокосовый сироп, пролейте кокосовую воду через мелкое сито.
Отмерьте 125 мл кокосовой воды, налейте ее в маленькую кастрюлю, добавьте 60 г сахара и, часто помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Отставьте в сторону остыть.
Чтобы приготовить торт, нагрейте духовку до температуры 180 °С. Слегка смажьте маслом 2 круглых формы для выпекания торта диаметром 23 см и выстелите дно вощеной или пергаментной бумагой. Слегка смажьте маслом бумагу.
Присыпьте мукой внутреннюю поверхность форм, излишек муки стряхните. Просейте смесь муки экстра, пекарского порошка и соли на кусок вощеной бумаги.
В стационарном миксере или ручным миксером на высокой скорости взбейте сливочное масло с гранулированным сахаром в течение 3-5 минут до очень светлого цвета.
Продолжая взбивать, добавляйте по одному яичные желтки.
На низкой скорости добавьте смесь с мукой в 3 приема по очереди с кокосовым молоком в 2 приема; каждый раз тщательно взбивайте.
Добавьте экстракты ванили и кокоса и взбейте до однородного состояния.
В большой безупречно чистой миске чистыми насадками взбейте яичные белки на низкой скорости до состояния пены. Увеличьте скорость до высокой и взбейте белки так, чтобы они держали форму.
Резиновой лопаткой положите четверть белков в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшиеся белки. Выложите тесто ровным слоем в подготовленные формы.
Выпекайте примерно 30 минут; готовые коржи должны быть упругими в центре и иметь золотисто-коричневый цвет.
Дайте им остыть 5 минут, затем переверните на решетки, поднимите формы и снимите бумагу.
Снова переверните коржи и дайте им полностью остыть на решетках. Духовку не выключайте.
Приготовьте кокосовый сироп (справа) и отставьте в сторону остыть. Маленьким прочным ножом отделите кокосовую мякоть от скорлупы.
«Экономкой» (пилером) очистите внутреннюю поверхность скорлупы от мякоти. В кухонном комбайне измельчите мякоть кокоса.
Выложите измельченную мякоть на противень и смешайте с сахарной пудрой. Выпекайте, часто помешивая, 10-15 минут; кокосовая мякоть должна подсохнуть и слегка обжариться. Отставьте в сторону и дайте остыть.
Чтобы сделать торт, положите чуть-чуть глазури в центр сервировочной тарелки.
Положите на тарелку 1 корж плоской стороной вверх. Смажьте поверхность коржа 2 ст. ложками кокосового сиропа.
Сверху выложите 45 г (2/3 чашки) глазури и посыпьте 30 г (1/3 чашки) обжаренной мякоти кокоса.
Сверху положите второй корж плоской стороной вниз и смажьте еще 2 ст. ложками кокосового сиропа.
Обильно смажьте поверхность и боковую сторону торта оставшейся глазурью.
Оставшуюся мякоть кокоса нанесите с давлением на поверхность и боковую сторону торта. Подавайте торт остывшим до комнатной температуры.