В отличие от опарного способа в безо-парном все продукты замешивают сразу.Норма дрожжей в таком случае обычно несколько увеличивается.
При приготовлении теста безопарным способом дрожжи, 1—2 ч. ложки сахарного песка и полстакана муки разводят в небольшом количестве теплой жидкости, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 15—20 минут.
В теплую жидкость добавляют соль, сахар, пряности, просеянную муку и замешивают.
Затем вливают туда дрожжи, взбитое сливочное масло или другие жиры.
Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет отставать от рук и стенок посуды.
Вымешанное тесто кладут в емкость, слегка посыпают мукой, накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят в теплое место на два-три часа.
За это время тесто надо раза два-три обмять. После обминки тесто становится эластичным.
Когда тесто подойдет окончательно, его следует выложить на поверхность стола или специальную разделочную доску, лучше деревянную.
Еще раз обмять и дать полежать минут 15, чтобы оно еще раз подошло. После этого из теста формуют пирожки и булочки.