- 1 кг пшеничной муки
- 50 г дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 5—6 яиц
- 200—250 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5—2 стакана сахара
Можно добавить:
- 1 стакан изюма
- 0,5 ч. ложки порошка ванилина
- 2—3 ст. ложки рубленого миндаля или 1 ст. ложку измельченной цедры апельсина
Особый вид безопарного теста —тесто бриошь — подходит для приготовления булочек и пирожков.
Для его приготовления необходимо большое количество яиц, масла.
В отличие от остальных видов дрожжевого теста его необходимо заморозить: входящие в состав жиры и яйца делают тесто жидким.
Дрожжи растворяют в холодной воде или молоке и смешивают с мукой.
Далее ввести по одному, каждый раз помешивая, яйца. В уже вымешанное тесто добавить размягченное масло.
И снова вымесить. Из теста делают шар, плотно заворачивают в фольгу или пленку и ставят в холодильник на 12 часов.
Когда тесто подойдет, его вымешивают и ставят в холодное место еще на 20 минут.
Такое тесто отлично подходит для выпекания булочек, плетенок и хлеба.
Выпечку из теста, приготовленного холодным способом, ставят в холодную духовку, чтобы дрожжи могли подняться во время нагрева духовки до нужной температуры.