- 600 г муки
- 1,5-1,75 стакана воды
- 14 г дрожжей (сухих)
- 40-45 г подсолнечного масла
- 1 ст. ложка сахара
- лимонная цедра
- 0,5 ст. ложки меда
- 100 г черники
- 40 г крахмала
- кардамон или горький миндаль
В миску всыпать 2 стакана пшеничной муки, влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости, добавить сахар.
Поставить в теплое место и дать подняться, остудить.
Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, всыпать остальную муку, перемешать и дать еще раз подняться.
Для начинки перемешать ягоды с вареньем и крахмалом.
Тесто раскатать, разделить на куски по 50 г, раскатать и выложить в форму для выпекания кексов с бортиками.
Посыпать тесто крахмалом, положить начинку, края защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом.
Если пироги сладкие, то смазать медом после выпечки.
Духовку разогреть до 220 °С, поставить пирожки и выпекать 20 минут.
Вынув из духовки, смазать маслом и медом.
Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют сахар и лимонную цедру или мед, кардамон или толченый горький миндаль.