Ингредиенты
- 6 ломтиков твердого французского хлеба или хлеба на основе закваски толщиной 2 см
- 375 мл цельного молока
- 4 больших яйца
- 1 ст. ложка экстракта ванили
- 1 ст. ложка ликера Гранд Марнье (не обязательно)
- 60 г гранулированного сахара
- 1 ч. ложка цедры апельсина
- 0,25 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1/8 ч. ложки мелкой морской соли
- 2 ст. ложки несоленого масла
- Сахарная пудра для посыпания
- Чистый кленовый сироп, подогреть перед подачей на стол
Кленовый сироп
Чистый кленовый сироп получают путем кипячения прозрачного свежего сока сахарного клена до тех пор, пока он не превратится в густой ароматный сироп янтарного цвета.
Сиропы отличаются по качеству и цвету; светлые сиропы обладают более мягким запахом. Кленовый или любой другой сироп можно быстро подогреть в микроволновой печи.
Налейте сироп в термостойкий стакан или керамический кувшинчик. Не заполняйте стакан или кувшинчик более чем на две трети. Нагрейте сироп частично в течение 1 минуты.
Поболтайте сироп и осторожно проверьте температуру кончиком пальца. При необходимости нагрейте сироп дополнительно.
В большое блюдо для запекания положите ломтики хлеба в один слой. В большом стеклянном мерном кувшине тщательно смешайте молоко, яйца, ваниль, Гранд Марнье (если он используется), гранулированный сахар, цедру апельсина, мускатный орех и соль.
Вылейте эту смесь на хлеб и дайте ему постоять 1 минуту, затем переверните. Накройте блюдо полиэтиленом и дайте постоять 10-30 минут.
Поставьте термостойкое блюдо в духовку и нагрейте духовку до температуры 95 °С. На большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. ложку масла.
Сначала масло будет пениться, затем пена начнет оседать; положите на сковороду столько ломтиков хлеба, сколько туда поместится (между кусочками хлеба должны быть небольшие зазоры).
Примерно через 3 минуты, когда нижняя сторона ломтиков приобретет золотисто-коричневый цвет, осторожно переверните их и обжаривайте с другой стороны еще примерно 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Переложите обжаренный хлеб в блюдо в духовке. Растопите оставшуюся 1 ст. ложку масла и проделайте то же самое с оставшимся хлебом.
Выложите поджаренный хлеб по-французски на индивидуальные тарелки, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте сразу с теплым кленовым сиропом.