Ингредиенты
- Тесто для пирога, раскатать круг диаметром 27-28 см
- 4 больших яйца
- 470 г тыквенного пюре
- 165 г светло-коричневого сахара
- 250 мл жирных сливок
- 4 ч. ложки муки
- 2/3 ч. ложки экстракта ванили
- 2/3 ч. ложки молотой корицы
- 0,25 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
- Соль
- Сладкие взбитые сливки для подачи на стол (не обязательно)
Придаем тесту волнистую форму
Чтобы придать краю пирога красивую волнистую форму, положите указательный палец одной руки на внутреннюю сторону края теста, а указательный и большой пальцы другой руки — на внешнюю сторону.
Защипывайте тесто большим и указательным пальцами внешней руки; при этом указательный палец другой руки будет надавливать между ними.
Проделайте эту операцию по всему периметру. Чтобы придать краю пирога вид веревки, расположите большой палец под углом к внутреннему краю теста, а указательный палец той же руки расположите с противоположного внешнего края.
Надавливайте на тесто указательным пальцем по направлению к большому. Обработайте таким образом весь периметр пирога.
Сложите круг теста пополам и осторожно перенесите в форму для выпекания диаметром 23 см.
Разверните тесто и уложите его в форму, не растягивая; тесто должно прилегать ко дну и стенкам формы.
Кухонными ножницами обрежьте круг теста по периметру таким образом, чтобы оно выступало за пределы формы на 2 см.
Подверните край теста вниз и защипите, чтобы по периметру слой теста был толще. Придайте краю теста красивую волнистую форму (справа).
Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут. Тесто должно затвердеть.
Тем временем поставьте решетки в нижнюю треть духовки и в середину духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С.
Положите на тесто груз и выпекайте его без начинки. Переложите на решетку. Уменьшите температуру духовки до 165 °С.
Возьмите 1 яйцо и отделите желток от белка. Желток сохраните, белок выбросьте.
В большой миске смешайте тыквенное пюре, коричневый сахар, сливки, целые яйца и яичный желток, муку, ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику и щепотку соли и взбейте до состояния однородной массы. Вылейте эту смесь в испеченное тесто для пирога.
Выпекайте пирог в середине духовки примерно 50 минут или больше, если у вас металлическая форма для выпекания.
Начинка готового пирога не должна быть жидкой, но при встряхивании формы с пирогом в центре должно быть легкое покачивание.
Дайте пирогу полностью остыть на решетке. Подавайте пирог комнатной температуры или чуть охлажденным. При желании положите сверху взбитые сливки.