Ингредиенты
- 185 г крупных крошек свежего хлеба
- 125 г гранулированного сахара
- 105 г светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 0,5 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
- 6 яблок для пирогов, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками (примерно 750 г)
- 125 г несоленого масла комнатной температуры, нарезать маленькими кусочками
- Жирные сливки комнатной температуры для подачи на стол
Виды сливочного масла
При использовании несоленого масла повар имеет возможность контролировать количество соли в блюде.
Даже если на пачке написано «Масло для сладкого крема», оно может быть подсоленным. Масло, произведенное в Европе, как правило, более жирное, чем американское.
Оно идеально подходит для намазывания на теплую выпечку и для добавления в пюре, но его высокая жирность может испортить тесто.
Поставьте решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С. Слегка смажьте маслом посудину для суфле объемом 2 л.
Положите хлебные крошки на противень и обжаривайте в духовке около 10 минут до появления на них золотистого оттенка. Дайте остыть.
В большой миске смешайте гранулированный сахар, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и обжаренные хлебные крошки.
Добавьте ломтики яблок и перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты смесью с крошками.
Выложите треть яблок в подготовленную посудину для запекания и положите сверху треть кусочков масла.
Проделайте то же самое еще два раза; сверху должно быть масло.
Запекайте 1-1,25 часа; яблоки должны легко прокалываться маленьким ножом, а крошки должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Подавайте десерт теплым, полейте его кремом.
Примечание
Этому десерту много лет, в Соединенных Штатах его готовили еще в XIX веке. Возможно, он имеет английские корни.