Ингредиенты
- 315 г муки
- 125 г гранулированного сахара
- 105 г светло-коричневого сахара
- 2 ч. ложки пекарского порошка
- 0,5 ч. ложки соли
- Цедра 1 апельсина
- 1 большое яйцо
- 60 г несоленого масла, растопить, или орехового масла
- 125 мл цельного молока
- 125 мл процеженного свежевыжатого апельсинового сока
- 185 г свежей клюквы или замороженной клюквы, разморозить
- 60 г орехов пекан или грецких орехов, порезать
Клюкву собирают на болотах при наступлении первых холодов. Кислая свежая клюква — единственная ягода, созревающая осенью или в начале зимы.
Клюква доступна круглый год благодаря тому, что ее замораживают в герметичных пластиковых пакетах; клюква сохраняет свежесть в течение года.
Сочетание кислой клюквы и сладких апельсинов, которые также продаются зимой, уже стало классическим для маффинов и другой выпечки.
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте 10 стандартных формочек для маффинов сливочным маслом; не используемые формочки для маффинов заполните на треть водой во избежание деформации.
В миске смешайте муку, гранулированный сахар, коричневый сахар, пекарский порошок, соль и цедру.
В другой миске взбейте яйца, растопленное масло, молоко и апельсиновый сок. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты, перемешивая их до полного смачивания.
Тесто получится слегка комковатым. С помощью большой резиновой лопатки аккуратно вмешайте в тесто клюкву и орехи. Не вымешивайте тщательно.
Выложите тесто в формочки для маффинов, заполнив их до краев.
Выпекайте маффины в течение 20-25 минут; готовые маффины должны быть сухими, упругими и иметь золотистый цвет.
К зубочистке, воткнутой в середину маффина, не должно прилипать тесто.
Поставьте лоток с маффинами на решетку и дайте остыть 5 минут. Выньте маффины из формочек.
Подавайте теплыми или комнатной температуры со сливочным маслом.