Ингредиенты
- 250 г неотбеленной муки
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка
- 0,25 ч. ложки соли
- 200 г миндальной пасты
- 170 г несоленого масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 1 ч. ложка экстракта миндаля
- 3 больших яйца комнатной температуры, слегка взбить
- 110 мл пахты комнатной температуры
Миндальная паста
Миндальная паста представляет собой смесь молотого сладкого миндаля, воды, сахара и виноградного сахара, уваренную до пастообразного состояния.
Паста хорошего качества содержит не менее 50% миндаля; она продается в специализированных продовольственных магазинах в упаковках по 200 г.
Эта паста придает кексам и другим десертам сочность и характерный вкус миндаля, который невозможно получить путем добавления одних только молотых орехов.
Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Обильно смажьте маслом кольцеобразную форму для кекса объемом 2 л.
Просейте смесь муки, пекарского порошка и соли на противень или вощеную бумагу; отложите в сторону.
В стационарном миксере с лопастями на средней скорости взбейте миндальную пасту и сливочное масло до получения однородной массы.
Добавьте сахар и взбивайте до получения пышной массы бледного цвета. Добавьте экстракт миндаля и перемешайте.
Постепенно влейте взбитые яйца, каждый раз тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость до средне-низкой и добавьте сухие ингредиенты в 3 приема и пахту в 2 приема, чередуя их и начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Перемешайте до состояния однородной массы.
Выложите тесто в подготовленную кольцеобразную форму и пригладьте его сверху.
Выпекайте 40-50 минут; готовый кекс должен получиться пышным и иметь коричневый цвет, а к зубочистке, вставленной в середину кекса, не должно прилипать тесто.
Пусть кекс полностью остынет на решетке. Выньте его из формы и положите на сервировочную тарелку.
Советы по подаче на стол
Подайте кекс с порезанными спелыми косточковыми плодами, такими как персики и сливы, или с теплым десертом с ягодами.
karina_cook 24.05.2013
Вы что-то путаете, натуральная миндальная паста — это паста, в составе которой 100% миндаль и ничего больше — она сейчас продается в магазинах здорового питания, такая слегка сладковатая густая паста для бутербродов, соусов ну и просто овощи-фрукты в нее очень вкусно макать =) Но наверное, она подойдет тем более?
Supersadovod 24.05.2013
Мы ничего не путаем) Речь идет не о натуральной миндальной пасте, а о миндальной пасте хорошего качества, которая содержит не менее 50% миндаля. Обе эти пасты пригодны для данного рецепта, однако в разных пропорциях.