Ингредиенты
- 750 мл жирных сливок
- 6 больших яичных желтков
- 1 ст. ложка экстракта ванили
- 185 г сахара
Запекаем крем по всем правилам
При запекании крема необходимо соблюдать несколько простых правил. Чтобы на поверхности крема не образовалась пенка, нагревайте его постепенно; для этого нужно, чтобы вода на сковороде давала пар, но не кипела.
Чтобы яичные желтки не свернулись, медленно вливайте теплые сливки. Чтобы убрать все комочки и пузырьки воздуха, перед выпеканием пролейте смесь для крема через сито.
И наконец, запекание крема на водяной бане обеспечивает влажность и равномерный нагрев; благодаря этому крем не будет жестким или «резиновым».
Нагрейте духовку до температуры 150 °С. Поставьте 6 мисочек объемом 180 мл в неглубокий противень.
В кастрюле на средне-сильном огне смешайте сливки и ваниль. Готовьте около 5 минут до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут.
В миске взбейте яичные желтки с 90 г сахара в течение 2-3 минут до бледножелтого цвета. Медленно влейте теплую смесь со сливками в смесь с яичными желтками.
Поровну пролейте смесь с желтками и сливками через мелкое сито в мисочки. Налейте на сковороду кипяток на треть высоты мисочек. Накройте сковороду алюминиевой фольгой.
Запекайте крем-брюле примерно 40 минут; готовый крем не должен быть жидким, но в центре мисочки при встряхивании должно быть легкое покачивание.
Выньте сковороду из духовки и дайте мисочкам остыть в водяной бане, затем достаньте их. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или даже на всю ночь.
Непосредственно перед подачей на стол достаньте мисочки с крем-брюле из холодильника и поставьте на противень.
Просейте оставшуюся треть чашки сахара через мелкое сито и посыпьте им крем тонким равномерным слоем.
Возьмите так называемый кухонный факел, зажгите и водите им на расстоянии 5-7,5 см от поверхности крема в течение примерно 30 секунд, чтобы сахар карамелизовался.
Или нагрейте рашпер (гриль) и поставьте противень под рашпер на расстоянии 7,5 см от источника огня примерно на 1 минуту. Поворачивайте мисочки, чтобы сахар карамелизовался равномерно. Подавайте сразу.