Ингредиенты
- 340 мл жирных сливок
- 340 мл цельного молока
- 185 г горько-сладкого шоколада, мелко порезать
- 1 ст. ложка растворимого эспрессо или растворимого кофе
- 6 больших яичных желтков
- 50 г сахара
Как пользоваться водяной баней
Нежные продукты, например кремы, необходимо защищать от сильного жара духовки с помощью водяной бани.
В продаже есть специальные противни для водяной бани, но ее можно сделать и самостоятельно.
Все, что вам нужно, — это большой неглубокий противень, на который вы поставите одну или несколько емкостей с готовящимся блюдом.
Поставив их на противень, налейте в него горячую воду до половины высоты боковых стенок или столько, сколько указано в рецепте.
На водяной бане ваше блюдо будет готовиться постепенно и равномерно и никогда не подгорит.
Нагрейте духовку до температуры 150 °С. Приготовьте 6 мисочек объемом 180 мл и неглубокий противень.
В кастрюле на средне-слабом огне смешайте сливки, молоко, порезанный шоколад и растворимый эспрессо и готовьте, часто помешивая, пока жидкость не нагреется, а шоколад не растопится. Не доводите до кипения. Уберите кастрюлю с огня.
В миске взбейте яичные желтки с сахаром. Постоянно взбивая, постепенно влейте горячую смесь с шоколадом в смесь с желтками.
Пролейте получившуюся смесь через сито в мерный кувшин объемом 1 л. Большой ложкой уберите с поверхности пену и пузырьки.
Налейте получившуюся смесь поровну в мисочки. Поставьте мисочки на противень и налейте в противень очень горячую воду до половины высоты мисочек.
Накройте противень алюминиевой фольгой. Запекайте крем 55-60 минут; готовый крем не должен быть жидким, но в центре мисочки при встряхивании должно быть легкое покачивание.
Выньте противень из духовки и оставьте мисочки в воде, пока они немного не остынут.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или даже на всю ночь. Подавайте крем охлажденным.