СуперСадовод
  • Тирамису

    ТирамисуИнгредиенты

    • 125 г и 90 г сахара
    • 500 мл свежезаваренного эспрессо (справа)
    • 3 ст. ложки темного рома
    • 45 шт. печенья «Дамские пальчики»
    • 6 больших яичных желтков
    • 125 мл жирных сливок
    • 375 г сыра маскарпоне
    • 1,5 ч. ложки экстракта ванили
    • Порошок какао без сахара для посыпания

    Готовим эспрессо

    Чтобы сварить хороший эспрессо, обратите внимание на кофейные зерна. Из обжаренных до темного цвета кофейных зерен (как правило, в Италии или во Франции) получается крепкий кофе; они же используются для приготовления эспрессо.

    Молотый кофе покупайте в небольших количествах. Возьмите холодную воду из крана или бутилированную родниковую.

    Если у вас нет кофеварки эспрессо, положите двойную порцию кофе в обычную кофеварку. На 180 мл воды должно приходиться 2 ст. ложки молотого кофе без верха.

    В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте 125 г сахара и 125 мл воды и нагревайте, часто помешивая, пока сахар не растворится.

    Уберите кастрюлю с огня, влейте эспрессо и дайте остыть до комнатной температуры. Когда смесь остынет, влейте туда ром.

    Налейте смесь с эспрессо в широкую неглубокую миску. Порциями быстро окунайте печенье «Дамские пальчики» в жидкость. Лопаткой переложите печенье на тарелку. Отставьте в сторону.

    Чтобы приготовить начинку, в термостойкой миске взбивайте яичные желтки с 90 г сахара в течение примерно 2 минут; сахар должен раствориться, а смесь — приобрести бледно-желтый цвет и легкость.

    Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до слабого кипения на среднем огне. Затем расположите миску с желтками и сахаром над едва кипящей водой так, чтобы она не касалась ее.

    Или переложите смесь с желтками в верхнюю емкость набора для водяной бани.

    Ручным миксером на средней скорости взбивайте смесь с желтками в течение примерно 6 минут, пока она сильно не загустеет.

    Уберите миску с водяной бани и отставьте в сторону остыть; часто помешивайте.

    Тем временем миксером на средне-высокой скорости взбейте в миске сливки; они должны держать форму.

    Добавьте в смесь с желтками маскарпоне и ваниль и взбивайте на средней скорости до состояния однородной массы. Большой резиновой лопаткой положите в смесь взбитые сливки.

    Чтобы сделать тирамису, возьмите металлическую лопатку и переложите 15 пропитанных «Дамских пальчиков» в квадратную посудину для выпекания тортов со стороной 23 см.

    Они должны лежать на дне посудины одним слоем. Резиновой лопаткой выложите сверху треть начинки и разровняйте.

    Затем положите еще один слой из 15 «Дамских пальчиков» и сверху — ровным слоем половину оставшейся начинки.

    Завершите тирамису оставшимися «Дамскими пальчиками» и оставшейся начинкой.

    Осторожно постучите посудиной для выпекания по столу, чтобы убрать возможные пустоты между печеньем и начинкой.

    Закройте посудину полиэтиленом и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или даже на всю ночь.

    Перед подачей на стол с помощью тонкого ножа отделите тирамису от стенок посудины. Посыпьте сверху просеянным порошком какао. Нарежьте кусочками и подавайте.

    Примечание

    В это блюдо входят не до конца приготовленные яйца.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика