Ингредиенты
- 125 г и 90 г сахара
- 500 мл свежезаваренного эспрессо (справа)
- 3 ст. ложки темного рома
- 45 шт. печенья «Дамские пальчики»
- 6 больших яичных желтков
- 125 мл жирных сливок
- 375 г сыра маскарпоне
- 1,5 ч. ложки экстракта ванили
- Порошок какао без сахара для посыпания
Готовим эспрессо
Чтобы сварить хороший эспрессо, обратите внимание на кофейные зерна. Из обжаренных до темного цвета кофейных зерен (как правило, в Италии или во Франции) получается крепкий кофе; они же используются для приготовления эспрессо.
Молотый кофе покупайте в небольших количествах. Возьмите холодную воду из крана или бутилированную родниковую.
Если у вас нет кофеварки эспрессо, положите двойную порцию кофе в обычную кофеварку. На 180 мл воды должно приходиться 2 ст. ложки молотого кофе без верха.
В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте 125 г сахара и 125 мл воды и нагревайте, часто помешивая, пока сахар не растворится.
Уберите кастрюлю с огня, влейте эспрессо и дайте остыть до комнатной температуры. Когда смесь остынет, влейте туда ром.
Налейте смесь с эспрессо в широкую неглубокую миску. Порциями быстро окунайте печенье «Дамские пальчики» в жидкость. Лопаткой переложите печенье на тарелку. Отставьте в сторону.
Чтобы приготовить начинку, в термостойкой миске взбивайте яичные желтки с 90 г сахара в течение примерно 2 минут; сахар должен раствориться, а смесь — приобрести бледно-желтый цвет и легкость.
Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до слабого кипения на среднем огне. Затем расположите миску с желтками и сахаром над едва кипящей водой так, чтобы она не касалась ее.
Или переложите смесь с желтками в верхнюю емкость набора для водяной бани.
Ручным миксером на средней скорости взбивайте смесь с желтками в течение примерно 6 минут, пока она сильно не загустеет.
Уберите миску с водяной бани и отставьте в сторону остыть; часто помешивайте.
Тем временем миксером на средне-высокой скорости взбейте в миске сливки; они должны держать форму.
Добавьте в смесь с желтками маскарпоне и ваниль и взбивайте на средней скорости до состояния однородной массы. Большой резиновой лопаткой положите в смесь взбитые сливки.
Чтобы сделать тирамису, возьмите металлическую лопатку и переложите 15 пропитанных «Дамских пальчиков» в квадратную посудину для выпекания тортов со стороной 23 см.
Они должны лежать на дне посудины одним слоем. Резиновой лопаткой выложите сверху треть начинки и разровняйте.
Затем положите еще один слой из 15 «Дамских пальчиков» и сверху — ровным слоем половину оставшейся начинки.
Завершите тирамису оставшимися «Дамскими пальчиками» и оставшейся начинкой.
Осторожно постучите посудиной для выпекания по столу, чтобы убрать возможные пустоты между печеньем и начинкой.
Закройте посудину полиэтиленом и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или даже на всю ночь.
Перед подачей на стол с помощью тонкого ножа отделите тирамису от стенок посудины. Посыпьте сверху просеянным порошком какао. Нарежьте кусочками и подавайте.
Примечание
В это блюдо входят не до конца приготовленные яйца.