- 300 г мяса без костей
- 1 луковица
- 1 ч. ложка муки
- 2 ст. ложки жира
- лавровый лист, соль, зелень, перец по вкусу
Первый способ
Мякоть вымытой сырой говядины (баранины, телятины или нежирной свинины) нарезать на кусочки весом по 30—40 г и обжарить в жире; затем положить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, добавить соль, зелень, перец горошком, лавровый лист и воду или бульон до уровня мяса, накрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
Подготовленное таким образом мясо пропустить через мясорубку.
Жир, в котором жарилось мясо, использовать для жаренья лука.
Когда лук обжарится до розового цвета, добавить муку и продолжать жарить до светло-коричневого цвета.
Развести полученную мучную пассеровку бульоном, в котором тушилось мясо, предварительно процедив бульон через сито или марлю; добавить зелень и измельченное мясо, перемешать и посолить по вкусу.
Второй способ
Мякоть мяса промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить на плите или в духовом шкафу до мягкости, но ни в коем случае не засушивая; затем еще раз пропустить мясо через мясорубку.
Мелко нарубленный лук и муку поджарить на сковороде с жиром и развести бульоном, добавить соль, молотый перец, мелко нашинкованную петрушку и все перемешать.