Тесто:
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара или сахарной пудры
- 1 яйцо
- 8 ст. ложек муки
- соль, сода на кончике ножа
- 1 лимон
- ванилин
- корица
Заливка «Клафути»:
В замесочном блюде на водяной бане размягчить масло или маргарин. Переложить растопленное масло в комбайн и взбить.
Добавить сахар и тщательно растереть с маслом. Отделить желтки от белков, добавить желтки в массу и перемешать.
Переложить полученную массу в замесочное блюдо с помощью силиконового скребка. Натереть цедру лимона, а затем выжать в кувшин сок одного лимона.
Для ароматизации теста добавить цедру лимона, сок лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную через сито муку и быстро замесить тесто в течение нескольких минут.
Охладить тесто в холодильнике в замесочном блюде. Готовое тесто выложить на подложку и раскатать с помощью скалки в пласты толщиной 4—5 мм.
Из теста формочкой для тарталеток вырезать корзинки и положить их в силиконовую форму, предварительно сбрызнув форму водой.
Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 10—15 минут при температуре 200 °С. Печенье и пирожки перед выпечкой смазать яичным белком или молоком.
Приготовить заливку. Перемешать яйца, желтки и сахар. Добавить сироп и сливки.
Выложить в выпеченную песочную заготовку консервированную вишню.
Залить заливкой «Клафути» и выпекать при 170 °С до готовности, примерно 30 минут.