Песочное тесто со сметаной
- 2 стакана муки
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 0,5 ч ложки соли
- 0,25 ч. ложки пищевой соды
- 1—2 ст. ложки сахара
- 100 г сметаны
- 2 стакана муки
Песочное тесто с творогом
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г творога
- 0,5 ч. ложки соли
- 1—2 ст. ложки сахара
Готовить песочное тесто со сметаной и творогом можно и первым, и вторым способом.
Первый способ
Масло или маргарин размягчить и тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить яйца (желательно желтки) и перемешать.
В массу ввести пищевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями 6%-ного уксуса или сока лимона, или разрыхлитель. Для ароматизации теста добавить цедру лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто.
Долго месить тесто не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми.
Перед раскаткой тесто в течение часа охлаждают в холодильнике. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласты толщиной 4—5 мм для печенья, двухслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой.
Для пирогов, тортов толщина слоя теста должна быть 8—10 мм. Из теста выемкой вырезать изделия или выпекать пластом. При выпечке песочных изделий формы и противни маслом смазывать не нужно.
Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200—240 °С в течение 10—15 минут. Печенье и пирожки перед выпечкой смазать яичным белком или молоком.
Второй способ
Муку просеять, высыпать горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин. В муке сделать углубление, вбить яйцо, положить кусочки масла.
Длинным ножом порубить все продукты и быстро замесить тесто. Затем тесто сформовать в виде шара, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник. Далее делать так, как и при первом способе.
- 1 пачка сливочного масла
- 1 стакан сахара или сахарной пудры
- 1 яйцо
- 8 ст. ложек муки высшего сорта
- соль
- сода на кончике ножа