Ингредиенты
- 250 г горько-сладкого шоколада, мелко порезать
- 60 г несоленого масла, нарезать кусочками
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- Соль
- 4 больших яичных желтка
- 75 г сахара
- 2 ст. ложки обработанного щелочью порошка какао, просеять, и дополнительно для посыпания
- 1 ч. ложка мелко потертой цедры апельсина (не обязательно)
- 3 больших яичных белка комнатной температуры
- Малиновый джем или английский крем для подачи на стол (не обязательно)
Паровая баня
Паровая баня позволяет деликатно готовить деликатные продукты. Паровую баню несложно сконструировать самостоятельно.
Возьмите кастрюлю и термостойкую миску подходящего размера. Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5-5 см.
Поставьте миску сверху на кастрюлю; вода не должна касаться ее дна. Кипящая вода интенсивно испаряется, так что проверьте уровень воды, прежде чем поставить миску.
Доведите воду до кипения, поставьте миску и уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела.
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Слегка смажьте маслом 6 мисочек объемом 180 мл и посыпьте их порошком какао. Поставьте мисочки на маленький противень.
В миске смешайте шоколад и масло. Поставьте на паровую баню (справа) и растопите. Когда шоколад полностью растопится, перемешайте.
Смесь должна получиться гладкой и блестящей. Уберите с огня, добавьте ваниль и щепотку соли и отставьте в сторону немного остыть.
В большой миске миксером на средне-высокой скорости взбейте яичные желтки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки порошка какао и цедру, если она используется, до состояния густой массы. Положите смесь с шоколадом в смесь с желтками и тщательно взбейте. Смесь получится очень густой.
В миске чистыми насадками на средне-высокой скорости взбейте яичные белки до образования обильной пены.
Всыпьте оставшиеся 3 ст. ложки сахара и увеличьте скорость до высокой. Продолжайте взбивать белки, пока они не начнут держать форму.
Положите половину взбитых белков в смесь с шоколадом и тщательно перемешайте. Положите оставшиеся белки и снова перемешайте. Положите готовую смесь поровну в мисочки.
Выпекайте пирожные в течение 13 минут; они должны получиться пышными, с трещинами сверху. Внутренняя поверхность трещин будет выглядеть влажной.
Достаньте пирожные из духовки и подавайте сразу в мисочках или выньте пирожные из мисочек с помощью маленького ножа и положите на индивидуальные тарелки. При желании подайте пирожные на стол с малиновым джемом или английским кремом.
Варианты
Если вы хотите, чтобы ваши пирожные снизу и сбоку имели хрустящую корочку, присыпьте смазанные маслом мисочки не порошком какао, а ультра-мелким сахаром.