- 600 г песочного теста
Жареный инжир:
- 12 плодов инжира
- 50 г сливочного масла
- 50 г меда
- 2 г корицы
Крем «Шибуст» с корицей:
- 250 мл молока
- 3 палочки корицы
- 75 г сахара
- 6 желтков
- 10 г муки
- 10 г крахмала
- 14 г желатина
- 8 белков
- 30 г сахара
- 75 мл воды
- 150 г сахара
Итальянская меренга:
- 75 мл воды
- 150 г сахара
- 3 белка
На сковороде разогреть до кипения сливочное масло.
Выложить инжир, слегка обжарить, чтобы он не расползся, и добавить мед и корицу.
Снять с плиты и охладить.
Приготовить крем. Проварить молоко с корицей 15 минут и процедить.
Молоко довести до кипения и ввести перемешанные желтки, сахар, муку и крахмал.
Приготовить заварной крем и ввести в него предварительно замоченный желатин, затем ввести меренгу.
Приготовить итальянскую меренгу.
Уварить до пробы на «средний шарик» воду и сахар и ввести массу во взбитый белок с 30 г сахара.
Взбить до теплого состояния и перемешать с горячим заварным кремом.
Раскатать песочное тесто и выложить в форму диаметром 26 см и высотой 3,5 см. Выпекать до готовности.
В выпеченную песочную основу для торта выложить жареный инжир, крем «Шибуст».
Охладить, посыпать сахаром и слегка запечь при 250 °С до превращения сахара в карамель.
Украсить палочкой корицы и свежим инжиром.
Поставить в холодильник.