СуперСадовод
  • Пряничный торт

    Пряничный тортИнгредиенты

    • 235 г муки
    • 0,75 ч. ложки пекарского порошка
    • 0,25 ч. ложки пищевой соды (бикарбоната натрия)
    • 1,5 ч. ложки молотого имбиря
    • 1 ч. ложка молотой корицы
    • 0,25 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
    • 0,25 ч. ложки соли
    • 90 г несоленого масла комнатной температуры
    • 125 г темно-коричневого сахара
    • 2 больших яйца комнатной температуры
    • 1 ч. ложка мелко потертой цедры апельсина (не обязательно)
    • 170 г светлой патоки
    • 125 мл теплой воды

    Разновидности патоки

    Густая патока является отходом сахарного производства.

    После кристаллизации сахара оставшийся сироп очищают в три этапа. После первого получают светлую патоку; она очень сладкая и имеет светло-коричневый цвет.

    После второго этапа получают темную патоку; она менее сладкая, чем светлая. После третьего, последнего этапа получают очень густую и вязкую патоку с горьковатым вкусом.

    Сейчас имеющаяся в продаже патока не содержит серы. Раньше серу добавляли при получении сахара из сахарного тростника.

    Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Слегка смажьте маслом квадратную посудину для выпекания со стороной 20 см и присыпьте ее мукой.

    В миске тщательно смешайте муку, пекарский порошок, пищевую соду, имбирь, корицу, мускатный орех и соль. Отставьте в сторону.

    В другой миске миксером на средней скорости взбейте масло с коричневым сахаром до состояния пышной массы.

    Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. Добавьте цедру, если вы ее используете, и снова взбейте.

    Постоянно взбивая, медленно добавьте патоку. Высыпьте смесь с мукой в смесь с яйцами и перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.

    Полученную массу выложите ровным слоем в подготовленный противень. Выпекайте около 35 минут; готовый пряничный торт должен быть пышным, на вставленной в середину торта зубочистке не должно оставаться тесто.

    Поставьте торт на решетку остывать. Нарежьте квадратными кусочками и подавайте теплым или комнатной температуры.

    Советы по подаче на стол

    При желании подайте торт со сладкими взбитыми сливками.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика