Ингредиенты
- 140 г крошек крекеров из муки с отрубями и зародышами
- 270 г и 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 60 г несоленого масла, растопить
- 4 упаковки по 250 г сливочного сыра комнатной температуры
- 2 ст. ложки муки 0,25 ч. ложки соли 125 г сметаны
- 1 ст. ложка экстракта ванили
- 3 больших яйца комнатной температуры
Придаем форму корке
Корку для чизкейка принято выпекать из крошек. Сделайте смесь с крошками и выложите ее в подготовленную форму для выпекания.
Заполните смесью с крошками дно формы; если отдельные крошки прилипнут к боковым стенкам формы, не убирайте их.
Возьмите кружку для кофе с прямыми стенками и плоским дном и надавливайте ею на крошки по направлению от центра к периметру, чтобы получить равномерный слой крошек на дне формы и у боковых стенок.
Можно сделать то же самое не кружкой, а рукой в полиэтиленовом пакете (чтобы крошки не прилипали к пальцам).
Чтобы испечь корку, нагрейте духовку до температуры 200 °С. Слегка смажьте маслом специальную форму для выпекания диаметром 23 см (дно отдельно от боковых стенок, боковые стенки снабжены «ремнем»).
В миске смешайте крошки крекеров, 3 ст. ложки сахара, корицу и растопленное масло. Смесь должна получиться однородной, крошки должны пропитаться маслом.
Выложите эту смесь в форму для выпекания и распределите ее таким образом, чтобы она покрывала ровным слоем дно формы и нижние 4 см боковых стенок (справа).
Выпекайте корку примерно 10 минут до золотистого оттенка. Дайте остыть на решетке. Уменьшите температуру духовки до 150 °С.
Чтобы приготовить начинку, в большой миске смешайте сливочный сыр, муку и соль. Миксером на средне-высокой скорости взбейте эту смесь.
Она должна получиться гладкой и пышной. Часто останавливайте миксер и соскребайте смесь со стенок миски. Добавьте 1,25 чашки сахара, сметану и ваниль.
Тщательно взбейте, часто очищая стенки миски. Добавляйте яйца по одному, тщательно взбивая каждый раз. Выложите взбитую смесь в корку.
Выпекайте чизкейк 60-70 минут; начинка должна быть плотной, но в центре при встряхивании формы должно быть легкое покачивание, а по периметру начинка должна быть пышной.
Дайте чизкейку остыть на решетке до комнатной температуры. По мере остывания начинка будет становиться плотнее.
Накройте чизкейк и поставьте в холодильник, желательно на всю ночь. Перед подачей на стол нагрейте до комнатной температуры.
Чтобы подать чизкейк на стол, расстегните «ремень» и уберите боковые стенки формы, затем с помощью длинной тонкой лопатки отделите корку от дна формы.
Осторожно переложите торт на плоское сервировочное блюдо. Ножом с тонким лезвием нарежьте чизкейк кусочками.
После отрезания каждого куска опускайте нож в горячую воду и вытирайте насухо.