Ингредиенты
- 6 чашек порезанного кубиками вчерашнего французского хлеба (кубики со стороной 2 см)
- 60 мл рапсового или арахисового масла
- 250 г мексиканского коричневого сахара (справа) или 220 г темнокоричневого или золотистокоричневого сахара
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл бренди
- 60 г несоленого масла
- 1 палочка корицы
- 3 больших яйца
- 75 мл цельного молока
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,25 ч. ложки молотого душистого перца
- 125 г потертого на крупной терке очень острого белого сыра чеддер
- 2 яблока, очистить, удалить сердцевину и порезать
- 90 г изюма
- 60 г кедровых орехов или порезанных орехов пекан, слегка обжарить
Мексиканский коричневый сахар
Мексиканский коричневый сахар — это неочищенный сахар; он очень популярен в Мексике.
Его получают путем заливания кипящего сиропа из тростникового сахара в конические, плоские или круглые формы, в которых он застывает.
При этом образуется темно-коричневый кристаллический сахар. За пределами Мексики чаще всего можно встретить коричневый сахар в форме конусов; их вес составляет от 30 г до 220 г.
Конусы могут быть очень твердыми, их бывает необходимо резать на куски, но при этом они легко растворяются в жидкости.
Темно-коричневый сахар можно заменить другими видами сахара, но тогда вы не получите такого насыщенного вкуса.
Этот сахар можно купить в отделах этнических продуктов супермаркетов или в мексиканских магазинчиках.
Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Смажьте маслом посудину для запекания размером 23×33 см.
Положите кубики хлеба в миску, добавьте рапсовое масло и перемешайте.
Выложите кубики хлеба на противень, поставьте в духовку и обжаривайте, иногда переворачивая, 5-10 минут до золотистого цвета со всех сторон. Выньте из духовки и дайте остыть.
В кастрюле на среднем огне смешайте мексиканский коричневый сахар, 500 мл воды, яблочный сок и бренди и доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и палочку корицы. Помешивайте, пока масло не расплавится, затем слабо прокипятите в течение примерно 5 минут; сироп должен загустеть.
Уберите кастрюлю с огня, выньте и выбросьте палочку корицы. У вас должно получиться по меньшей мере 750 мл сиропа.
Выложите половину кубиков хлеба на дно подготовленной посудины для запекания. В маленькой миске взбейте яйца, затем, продолжая взбивать, добавьте молоко, молотую корицу и душистый перец.
Равномерно полейте хлеб половиной яичной смеси. Равномерно посыпьте половиной сыра, яблок, изюма и орехов, затем очень медленно равномерно полейте сверху примерно 375 мл сиропа.
Порежьте оставшиеся 3 ст. ложки сливочного масла на маленькие кусочки и выложите на поверхность половину этих кусочков.
Затем положите оставшийся хлеб, полейте оставшейся яичной смесью и посыпьте оставшимися сыром, яблоками, изюмом и орехами.
Очень медленно равномерно полейте сверху оставшимся сиропом; хлеб должен впитать весь сироп. Выложите оставшиеся кусочки масла.
Запекайте без крышки примерно 25 минут, пока поверхность пудинга не приобретет коричневый оттенок. Выньте пудинг из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
Советы по подаче на стол
При желании подайте пудинг с английским кремом.