Ингредиенты
- 375 мл цельного молока
- 375 мл жирных сливок
- 4 больших яичных желтка
- 125 г сахара
- 2 ст. ложки обработанного щелочью порошка какао без сахара
- Соль
- 185 г горько-сладкого или полусладкого шоколада, крупно порезать
- 2 ч. ложки экстракта ванили
Шоколадные завитушки
Чтобы сделать декоративные шоколадные завитушки, возьмите «экономку» (пилер) и снимите слой шоколада с края (для узких завитушек) или плоской стороны (для широких завитушек) плитки шоколада.
Чем больше кусок шоколада, тем шире получится завитушка. Для получения длинных и красивых завитушек необходимо, чтобы шоколад был комнатной температуры или даже чуть теплый.
Потрите шоколадку ладонью; большой кусок шоколада можно положить на 5 секунд в микроволновую печь (при необходимости можно повторить).
Положите завитушки в холодильник до момента подачи мороженого на стол или подержите при комнатной температуре максимум 10 минут.
В тяжелой кастрюле объемом 2 л смешайте молоко и 250 мл сливок. Нагревайте на среднем огне примерно 5 минут до появления пузырьков по периметру кастрюли.
Тем временем смешайте в миске яичные желтки, сахар, какао, щепотку соли и оставшиеся 125 мл сливок. Взбейте до состояния однородной смеси; сахар должен начать растворяться.
Уберите молоко с огня. Все время взбивая, постепенно влейте 125 мл горячей молочной смеси в яичную смесь.
Перелейте полученную яичную смесь в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 4-6 минут; смесь должна загустеть и не капать с обратной стороны ложки, а при проведении пальцем по ее поверхности должен оставаться след.
Смесь не должна кипеть. Положите шоколад в термостойкую миску и залейте сверху горячей смесью из кастрюли.
Перемешивайте, пока шоколад не расплавится. Смесь должна быть гладкой и однородной. Пролейте ее через мелкое сито в миску. Добавьте ваниль и перемешайте.
Поставьте эту миску в миску большего объема, частично заполненную кубиками льда и водой. Иногда перемешивайте смесь, чтобы она остыла. Накройте миску полиэтиленом, вдавив его в поверхность полужидкой массы, чтобы не образовалась пенка. Поставьте в холодильник на 3-24 часа.
Положите охлажденную массу в устройство для изготовления мороженого и заморозьте в соответствии с указаниями производителя.
Переложите мороженое в контейнер, выдерживающий низкую температуру. Закройте крышкой и замораживайте от 3 часов до 3 суток; мороженое должно затвердеть.
Подавайте на стол в охлажденных креманках. При желании украсьте шоколадными завитушками (справа).