Ингредиенты
- Несоленое масло для смазывания
- 375 мл цельного молока
- 4 ч. ложки не ароматизированного порошкообразного желатина
- 105 г сахара
- 375 мл жирных сливок
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- Малиновый джем для подачи на стол (не обязательно)
- 6 больших ягод клубники, очистить и порезать в длину тонкими ломтиками
Работаем с желатином
Желатин применяется при приготовлении муссов, пудингов и других десертов, чтобы они лучше сохраняли форму.
Он встречается и в виде пластин, но чаще в виде порошка. Прежде всего порошок необходимо размягчить в небольшом количестве холодной жидкости.
Размягченный желатин можно нагревать в большем объеме жидкости. (Не доводите жидкость до кипения.) Охладите жидкость, чтобы желатин начал действовать.
Слегка смажьте маслом 6 мисочек объемом 180 мл или чашечек для запекания и поставьте их на небольшой противень.
Налейте треть молока в кастрюлю и высыпьте туда желатин. Дайте постоять примерно 3 минуты, пока желатин не размягчится и не набухнет.
Добавьте оставшееся молоко и сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар и желатин не растворятся.
Не доводите до кипения. Уберите кастрюлю с огня, добавьте сливки и ваниль и осторожно перемешайте.
Налейте получившуюся смесь поровну в подготовленные мисочки. Накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или даже на всю ночь.
Максимум за 2 часа до подачи на стол достаньте мисочки из холодильника. Смочите небольшое кухонное полотенце очень горячей водой.
Лишнюю воду отожмите. Сложите полотенце вдвое и положите на стол. Поставьте мисочки на полотенце, чтобы оттаяло дно.
Тонким ножом осторожно отделите крем от стенок мисочки. Переверните мисочку и выложите крем на маленькую плоскую сервировочную тарелку.
При желании полейте джемом и выложите сверху ломтики клубники. Поставьте в холодильник до подачи на стол.