Ингредиенты
- Несоленое масло для смазывания
- 120 г и 1-2 ст. ложки сахара
- 180 мл цельного молока
- 2 больших яйца, белки и желтки отдельно
- 45 г неотбеленной муки
- Соль
- 2 ч. ложки мелко потертой цедры апельсина
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили
- 0,25 чашки свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст. ложки ликера Гранд Марнье
- 0,5 ч. ложки винного камня
- 250 мл английского крема комнатной температуры
Емкости для выпекания суфле
Блюда и мисочки для выпекания суфле обычно изготавливают из фарфора.
У них, как правило, высокие боковые стенки, позволяющие суфле подниматься.
Боковые стенки обычно смазывают маслом и присыпают сахаром (или в некоторых случаях хлебными крошками), чтобы масса поднималась по стенкам емкости.
Похожие на блюда для суфле мисочки меньшего размера (о них было написано ранее) часто используются для запекания яиц или крем-брюле.
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Смажьте маслом блюдо для суфле объемом 1 л. Присыпьте его 1-2 ст. ложками сахара, лишний сахар вытряхните.
В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.
В миске смешайте 60 г (0,25 чашки) сахара и яичные желтки. Добавьте муку, щепотку соли и цедру апельсина и тщательно перемешайте. Медленно влейте половину горячего молока и перемешайте.
Влейте оставшееся молоко, перелейте смесь снова в кастрюлю и готовьте на среднем огне, все время помешивая, 5-8 минут; смесь должна закипеть и загустеть до консистенции теста для пудинга.
Уберите кастрюлю с огня и добавьте ваниль, апельсиновый сок и ликер.
Накройте кастрюлю полиэтиленом и прижмите его к поверхности молочной смеси (чтобы не образовалась пенка). Дайте остыть в течение 15 минут.
В миске смешайте винный камень и оставшийся сахар (0,25 чашки). В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до состояния пены.
Продолжая взбивать, всыпьте смесь с сахаром и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не станут плотными, гладкими и блестящими.
Добавьте четверть взбитых белков в охлажденную основу для суфле и перемешайте, затем выложите сверху оставшиеся белки.
Резиновой лопаткой закройте белки основой для суфле, чтобы белки не были видны. Выложите массу в подготовленное блюдо для суфле.
Выпекайте суфле 35-45 минут; оно должно получиться пышным и иметь золотистый цвет.
Пока выпекается суфле, достаньте из холодильника английский крем; он должен нагреться до комнатной температуры.
Полейте каждую порцию суфле кремом и подавайте сразу.